Примерное время чтения: 3 минуты
264

Первое поражение Суворова

У БЫВШЕГО суворовца Алексея Ивановича Баженова есть одна мечта - создать мемориал генералиссимусу Суворову. Не для себя. Ради мальчишек, которым книжка "Наука побеждать" интереснее, чем захлебываться пепси под вопли децлов или ломать стулья в "Лужниках". Одержимый созидательной идеей, носится он по всей Москве. Думаете, у работающего пенсионера других дел нет? Дел - по горло. Но генералиссимусов у нас - всего шесть: Ф. Ромодановский, А. Шеин, А. Меншиков, А. Суворов, А. Ульрих, И. Сталин. И у самого достойного, легендарного, посмертно не осмеянного и не оболганного - А. В. Суворова - даже музея на родине нет. Несправедливо все-таки.

Место для мемориала долго искать не пришлось. Малая родина Александра Васильевича - усадьба в самом центре Москвы, на развилке Большой и Малой Никитских улиц, за храмом Вознесения. По соседству с храмом преподобного Федора, где тинейджер Саша Суворов пел в церковном хоре. Есть одна "маленькая" загвоздка - в историческом доме с 1974 г. живут и работают нигерийские послы.

В посольстве Нигерии об идее московских суворовцев пока не знают. Зато в Администрации президента, Департаменте культурного наследия, МИДе и Мингосимуществе России, Фонде культуры РФ, Московском комитете по культуре, Москомархитектуре, Главном управлении охраны памятников Москвы о ней осведомлены. Чтобы разложить ведомственные ответы на свои письма, у Алексея Ивановича не хватает письменного стола. Обычные бюрократические отписки. Все инстанции к идее отнеслись благосклонно, но реализовать ее не торопятся. (Между тем прецеденты мирного переселения посольств в Москве уже были.) Почему усадьба, в 1991 г. став "вновь выявленным памятником истории и архитектуры", до сих пор не имеет статуса памятника истории и культуры даже местного значения, в письмах не объясняют. О других территориях под мемориал, который энтузиасты-суворовцы готовы создавать своими руками, никто из чиновников не заикнулся. А чтобы отказ не выглядел необоснованным, "уважаемого Алексея Ивановича поставили в известность", что площадь с памятником, улица и переулок имени выдающегося полководца в столице уже есть. Кроме того, аж с 1913 г. на усадьбе красуется мемориальная доска с исчерпывающей информацией: "Здесь жил Суворов".

Для полководца, не знавшего поражений, - негусто.

Вот и думают Алексей Иванович и другие суворовцы "со стажем": какую военную хитрость применить, чтобы чиновников суворовским мемориалом заинтересовать? Им на это ни сил, ни времени не жалко. Жалко мальчишек, на глазах у которых их кумир - гений наступательных операций - перед безразличием чиновников вынужден отступать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно