aif.ru counter
2340

Девушка, сменив пол, получила повестку в армию...

АиФ Москва № 19 08/05/2001

МЕСЯЦ назад в Москве начался весенний призыв. На свидание с призывной комиссией в этом сезоне планируют вызвать не менее 50 тыс. московских парней, 5,5 тыс. из которых отправятся служить. Знать свои гражданские права ребятам и их родителям не менее важно, чем знать свои обязанности. На "призывные" вопросы читателей отвечают представители Союза комитетов солдатских матерей России: ответственный секретарь Валентина МЕЛЬНИКОВА, член координационного совета Вера СТРАШНОВА, эксперт по работе с законодательными органами Юлия ГОРЯЧЕВА и эксперт по медицинским вопросам Людмила ВОРОБЬЕВА.

Дела студенческие

- Мне скоро 18. Если не поступлю в институт и придется идти служить, можно ли что-нибудь сделать, чтобы меня не послали в "горячую точку"?

- К сожалению, сделать ничего нельзя. Через полгода после начала службы могут запросто направить в зону боевых действий без согласия солдата и тем более родителей. Но можно добиваться службы вблизи места жительства семьи, если есть семейные обстоятельства, предусмотренные в Указе Президента N 791 от 28.05.96 г. Например, наличие родителей-пенсионеров или инвалидов 1-й или 2-й группы - когда у них есть другие совершеннолетние дети; наличие у солдата ребенка старше трех лет. В любом случае у вас под рукой должны всегда быть три документа, в которых перечислены все ваши права и возможности. Во-первых, Конституция РФ, во-вторых, закон "О воинской обязанности и военной службе" и, в-третьих, Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ N 390 от 20.04.95 г.

- Могут ли студента вуза призвать в армию, если он не заключил договор с военной кафедрой?

- Если ваш вуз имеет государственную аккредитацию, отсрочка на время обучения предоставляется всем студентам дневных (очных) отделений. Но по окончании учебы, если гражданин не является офицером запаса, его призывают на 12 месяцев рядовым на основании статьи 38 закона "О воинской обязанности и военной службе". Выпускники вузов, обучавшиеся на военной кафедре, то есть уже офицеры запаса, призываются на 24 месяца, если им не положены специальные офицерские отсрочки, указанные в ст. 24 того же закона.

- Сын учится в мединституте. Ему выдали справку, что он заканчивает учиться в июле. А в военкомате мы узнали, что сейчас его дело в призывной комиссии.

- Весенний призыв заканчивается 30 июня в полночь. Вы должны четко знать, до какого числа он учится, когда защищает диплом и до какого числа действительна эта справка. В документе об отсрочке (справка по форме N 26, прикрепленная к личному делу студента) тоже должны быть указаны сроки учебы. Если защита диплома 30 июня, то в этот призыв он уже не попадает.

Дела медицинские

- У моего сына диагноз: эпилептический синдром. Берут ли с такой болезнью в армию?

- С эпилепсией в армию не призывают. Но надо посмотреть ваши медицинские документы и уточнить диагноз.

- Моему 17-летнему сыну дали приписное свидетельство, в котором написано: "ограниченно годен". Что это значит? В военкомате ничего толком выяснить нельзя.

- Молодые люди, которых признали при постановке на воинский учет "ограниченно годными" (категория "В"), от призыва на военную службу освобождаются. В 18 лет ваш сын пройдет медицинскую и призывную комиссии и, если его диагнозы подтвердятся, получит военный билет и освобождение от службы. Рекомендуем следить за правильностью ведения медицинских документов, беречь оригиналы выписок, результаты анализов и проч.

Дела законные

- Хотела пройти в военкомат вместе с ребенком, но меня туда не пустили. Разве родителям туда запрещено входить?

- Если ребенку нет 18 лет, у вас есть полное право идти в военкомат вместе с ним. Но по достижении совершеннолетия ваш сын обязан явиться туда самостоятельно. Но вы получите полное право его сопровождать и защищать на призывной комиссии его интересы, если сын оформит на вас доверенность на право представлять его интересы. Сделать это можно в любой нотариальной конторе, услуга стоит около 120 руб.

- Мне выдали военный билет, а паспорт забрали. Законно ли это?

- Паспорт обязаны вернуть. Изъятие паспорта в военкомате незаконно. Обратитесь с письменным заявлением в прокуратуру по месту жительства (районную или городскую), а также в вышестоящий военный комиссариат.

- Берут ли в армию транссексуалов и гомосексуалистов?

- К сожалению, в действующем законодательстве эти проблемы не затрагиваются. Хотя, сами понимаете, что такой публике в нашей армии делать нечего. Молодой человек, сменивший пол и получивший новые документы на женское имя, имеет право требовать снятия с военного учета. Соответственно, девушку, сменившую пол и имя, в военкомате поставят на учет "автоматом". И такая ситуация в Москве уже была. Можно посоветовать представить призывной комиссии все документы, подтверждающие смену пола, и попросить отсрочку от призыва. Если же в отсрочке откажут, у вас есть право обжаловать решение комиссии в вышестоящей призывной комиссии либо в суде (пункты 6 и 7 ст. 28 закона "О воинской обязанности и военной службе"). Но у нас были случаи, когда служить брали даже олигофренов!

- Я глубоко верующий человек. Имею ли я право на отсрочку по вероисповеданию?

- Если несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию, по Конституции (ст. 59, п. 3) вы имеете право на замену военной службы на альтернативную гражданскую. Только это конституционное право приходится отстаивать через суд (прецеденты с положительным решением уже есть), так как закон об альтернативной гражданской службе до сих пор не принят.

- Моей маме 45 лет, но она скоро уходит на пенсию, кажется, "по вредности". Папы нет, я у нее один. Будет ли мне отсрочка?

- Если пенсия "по старости", то отсрочка обеспечена. В вашем случае нужно смотреть. Когда мама получит свое пенсионное удостоверение, приходите вместе с ней на консультацию в наш Комитет.

- Ваши консультации платные?

- Бесплатные. А записаться можно в любой день по тел. 928-25-06. Кстати, этот телефон должен висеть в каждой воинской части. Еще военнослужащие могут смело писать нам по адресу: Москва, 101000, Лучников пер., д. 4, подъезд 3, комн. 5. Если на службе возникает какая-то неразрешимая проблема или конфликт, мы выезжаем на место сами или связываемся с региональным Комитетом солдатских матерей - по России их более 80.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы