ИЗМЕНЕНИЯ, внесенные на прошлой неделе в столичный устав, а также новый закон о правительстве Москвы, обсужденный в Мосгордуме, породили множество слухов и взбудоражили общественность. В городе проявились симптомы болезни под названием "передел власти". Первой в скором времени должна пасть мэрия: по новому закону она упраздняется, освобождая место для единовластия правительства Москвы. Нововведения в структуре управления городом на этот раз не ограничатся сменой названий старых кабинетов и потраченных впустую денег на таблички, вывески и печати новым чиновникам. Мэрии действительно предстоит обновиться, но... не настолько, чтобы усматривать в этом расшатывание городских устоев. Мэр продолжит руководить городом. Но вот работу по совместительству (должность премьера правительства) ему придется оставить, а заодно придется поделиться с правительством полномочиями в вопросах, касающихся управления собственностью города, разработки бюджета и контроля за его исполнением.
Что же до устава города, то тут интереснее. Новая редакция изменяет полномочия вице-мэра. Смысл выбора мэра и вице-мэра одновременно был в том, что, если с первым что-то случится, второй займет его место и без потрясений продолжит дело. (Так, если помните, "унаследовал" власть Юрий Лужков, когда Гавриил Попов в 1992 г. подал в отставку.) Теперь вице-мэра не будут избирать одновременно с главой города. После выборов победивший будет назначать своего человека и менять всякий раз, если что не так.
Поскольку настоящего вице-мэра Валерия Шанцева (которого, кстати, изменения не коснутся до 2003 г.) в городе на этой неделе не было, поползли слухи, что все это направлено против него. Как минимум это неожиданно, ведь Шанцев никогда не высказывал желания в третий раз быть вице-мэром, зато публично признавался в том, что в будущем готов побороться за пост мэра, если этого захочет Лужков, подчеркивая таким образом свою лояльность. Ситуация, на мой взгляд, похожа на... сговор между мэром и вице-мэром с целью проверить если не крепость, то на сообразительность и амбициозность московскую команду. Старый, испытанный во времена Ельцина прием, позволяющий оценить, кто и с какой силой рвется к власти. Так что начавшаяся "эпидемия" действительно может проредить московское правительство. А пока официальная версия происходящего озвучена спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым: "В мэрии ничего не происходит. Не стоит доверять сплетням. Предстоит реорганизация власти, но на интересах москвичей это никак не отразится. Мне нравится институт мэра и вице-мэра, но есть нормы федерального законодательства, которым это противоречит. И мы вынуждены противоречия устранять".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть