aif.ru counter
04.04.2001 00:00
27

Москва. Мэр остался без мэрии?

АиФ Москва № 14 04/04/2001

ИЗМЕНЕНИЯ, внесенные на прошлой неделе в столичный устав, а также новый закон о правительстве Москвы, обсужденный в Мосгордуме, породили множество слухов и взбудоражили общественность. В городе проявились симптомы болезни под названием "передел власти". Первой в скором времени должна пасть мэрия: по новому закону она упраздняется, освобождая место для единовластия правительства Москвы. Нововведения в структуре управления городом на этот раз не ограничатся сменой названий старых кабинетов и потраченных впустую денег на таблички, вывески и печати новым чиновникам. Мэрии действительно предстоит обновиться, но... не настолько, чтобы усматривать в этом расшатывание городских устоев. Мэр продолжит руководить городом. Но вот работу по совместительству (должность премьера правительства) ему придется оставить, а заодно придется поделиться с правительством полномочиями в вопросах, касающихся управления собственностью города, разработки бюджета и контроля за его исполнением.

Что же до устава города, то тут интереснее. Новая редакция изменяет полномочия вице-мэра. Смысл выбора мэра и вице-мэра одновременно был в том, что, если с первым что-то случится, второй займет его место и без потрясений продолжит дело. (Так, если помните, "унаследовал" власть Юрий Лужков, когда Гавриил Попов в 1992 г. подал в отставку.) Теперь вице-мэра не будут избирать одновременно с главой города. После выборов победивший будет назначать своего человека и менять всякий раз, если что не так.

Поскольку настоящего вице-мэра Валерия Шанцева (которого, кстати, изменения не коснутся до 2003 г.) в городе на этой неделе не было, поползли слухи, что все это направлено против него. Как минимум это неожиданно, ведь Шанцев никогда не высказывал желания в третий раз быть вице-мэром, зато публично признавался в том, что в будущем готов побороться за пост мэра, если этого захочет Лужков, подчеркивая таким образом свою лояльность. Ситуация, на мой взгляд, похожа на... сговор между мэром и вице-мэром с целью проверить если не крепость, то на сообразительность и амбициозность московскую команду. Старый, испытанный во времена Ельцина прием, позволяющий оценить, кто и с какой силой рвется к власти. Так что начавшаяся "эпидемия" действительно может проредить московское правительство. А пока официальная версия происходящего озвучена спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым: "В мэрии ничего не происходит. Не стоит доверять сплетням. Предстоит реорганизация власти, но на интересах москвичей это никак не отразится. Мне нравится институт мэра и вице-мэра, но есть нормы федерального законодательства, которым это противоречит. И мы вынуждены противоречия устранять".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество