Примерное время чтения: 5 минут
93

Рыбалка как сфера государственных интересов

НА КАЖДОГО жителя Москвы и области в среднем приходится 40 м2 водной поверхности. Если вы думаете, что это много (а как же - двухкомнатная квартира!), то заблуждаетесь. Для пустыни Каракумы, например, этот показатель несколько выше. Можно возразить: дескать, народу-то там живет полтора человека на сто квадратных километров. Тогда вот вам другой факт, никак не привязанный к количеству населения. Общая площадь водной поверхности в Московском регионе меньше, чем... в пустыне Сахара. И тем не менее рыбы в водоемах водится достаточно. По оценкам специалистов-ихтиологов "Мосрыбвода", общие рыбные запасы составляют от 3 до 5 тыс. т. А рыбаки-любители ежегодно вылавливают свыше 1 тыс. т. Если поделить эту массу на количество этих самых любителей (а их в Москве и области около 2 млн. человек), то получится, что на каждого выходит по полкило.

Рыбак рыбаку рознь

В ПОДМОСКОВЬЕ запрещен промышленный лов рыбы. Наши водные ресурсы в первую очередь служат для обеспечения жизнедеятельности крупнейшего региона. Но что поделаешь: рыбалка традиционно является любимой формой досуга российских мужчин, и это нельзя не учитывать. Специалисты "Мосрыбвода" сами признают, что основная задача их ведомства - сохранение и разведение рыбы, предназначенной как раз для тех, кто любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера.

"Среди двух миллионов любителей у нас где-то 150-200 тыс. настоящих фанатов рыбалки, - говорит начальник "Мосрыбвода" Владимир Арсеньев. - Есть профессионалы. Пишут книги, печатаются в журналах, ездят за границу на чемпионаты. Вы, наверное, думаете, что на рыбалке все зависит от везения? Как бы не так. Если в водоеме плавает одна-единственная рыба, профессионал ее обязательно поймает". Поймает и... отпустит. То есть сначала, как положено, сфотографируется с трофеем (если экземпляр выдающийся), замерит его и, если хочет, при свидетелях заполнит необходимые документы, чтобы потом официально зарегистрировать свой рекорд. Выдадут свидетельство и значок.

Рыбак рыбаку рознь. Один колдует над поплавком ради азарта и уносит домой не больше 5 кг добычи (это установленная норма). Другой откровенно "грабит" нерестилище и вылавливает в диких количествах молодняк. И плевать ему на то, что с 10 апреля по 10 июня лов рыбы вообще запрещен, - в это время идет нерест. В прошлом году было поймано и оштрафовано свыше 8 тыс. браконьеров. Сколько их будет теперь?

"Понятно, что тяжелая экономическая ситуация. Понятно, что людям надо кормить себя и свою семью, - сокрушается главный специалист "Мосрыбвода" Андрей Ляшенко. - Но ведь среди браконьеров попадаются откровенные мерзавцы. Недавно нашему рыбинспектору в Шатуре они квартиру сожгли. А инспектора знаете сколько получают? 400-600 руб. в месяц! Удержишь такими деньгами на государевой службе здорового молодого мужика?"

С браконьерами борются, гоняются за ними на моторных лодках. Но искоренить явление невозможно. Дело не только в экономической ситуации. Это очень выгодный бизнес. Браконьерская продукция идет на прилавки магазинов и в столичные рестораны. "Да возьмите осетровые породы. 99,9% той икры и рыбы, что продается у нас, - точно браконьерские! Не из Подмосковья, разумеется. Из Каспия", - утверждает Ляшенко.

Наш судак родом из Калининграда

НЕ ВСЕ, между прочим, знают, что в Московской области тоже водятся осетровые. Речь идет о стерляди, которая обитает в Оке. Благодаря этому виду рыбы Оке присвоена высшая категория рыбохозяйственного использования. До революции стерлядью была заселена и Клязьма, и Москва-река. Причем, как следует из письменных свидетельств, окская стерлядь отличалась высокими вкусовыми качествами. Сейчас эта рыба осталась на небольшом, длиной около 50 км, участке реки - от села Дединово до границы с Рязанской областью. Правда, есть надежда, что количество ее когда-нибудь возрастет. На Можайском водохранилище открылся завод по разведению стерляди и других ценных пород рыб (обещают даже осетров разводить - для сохранения генофонда). В прошлом году в естественные водоемы выпустили 200 тыс. молодой стерляди. Говорят, что два экземпляра уже попались этой весной рыбакам-любителям в черте города Москвы.

Большим спросом у любителей рыбалки пользуются судак и щука. Их разводят на Озернинском водохранилище - в Табловском цехе. Причем икру судака - 10 млн. икринок! - везут аж из Калининграда. На выходе, как говорят специалисты, получается 7-8 млн. мальков. Щуки в водоемы выпускают раза в два меньше - 3-4 млн.

Помимо Можайского завода и Табловского цеха рыбу (не на продажу, а именно в целях рыбоводства) разводят под Шатурой - в основном карпа. И это все. А ведь еще лет десять назад в области было около 20 рыбоводческих пунктов, принадлежавших обществу "Рыболов-спортсмен". Все они приказали долго жить.

Всего же в Подмосковье обитает 44 вида рыбы. Наиболее распространенные - лещ, плотва, окунь, карась, те же судак и щука... Пожалуй, больше всего рыбы в Озернинском водохранилище и в озерах Шатурского района. "К сожалению, не развита у нас пока индустрия элитной рыбалки, - говорит Андрей Ляшенко. - Вы можете улыбаться, но ведь удачная рыбалка способствует повышению производительности труда, общего самочувствия. На выходные славно порыбачил - потом неделю с огоньком поработал".

Так что рыбалка - не только популярная форма досуга. Это еще и сфера государственных интересов...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно