39

И брызги полетели...

АиФ Москва № 18 02/05/2001

В МОСКВЕ открылся сезон фонтанов. До середины октября 155 фонтанов будут работать с 8.00-10.00 до 22.00-23.00 часов. А самые главные фонтанные комплексы Москвы - на Поклонной горе и Манежной площади - забьют ключом круглосуточно.

ВПРОЧЕМ, по сравнению с западноевропейскими мегаполисами "фонтанизация" столицы происходит довольно вяло. А зря. В отличие от застывших, порой мрачноватых или безвкусных скульптур фонтаны - живые, вода несет веселую энергетику. В Берлине, например, их более 3 тыс., ненамного меньше - в Париже. А у нас в общей сложности не более 300 (это и фонтаны федеральные, вроде комплекса на ВВЦ, и городские, и частные - на балансах организаций). Поэтому сейчас ставки делаются на массовое строительство фонтанов - в ближайшие годы появятся новых 200 штук. До конца 2001 г., по информации ГУП "Гормост", эксплуатирующего центральные московские фонтаны, запланировано построить три важных фонтана. Во-первых, грандиозный водный комплекс с каскадами и подсветкой около Университета дружбы народов на ул. Миклухо-Маклая - целое озеро с самой большой площадью водной глади в городе - 1,5 тыс. м2. Сравнительно некрупный (16,8 м в диаметре) фонтан чашеобразной формы будет в сквере на Цветном бульваре напротив цирка. Фонтан станет частью скульптурной композиции на цирковые мотивы - с клоунами, животными и т. п. Появится фонтан и в сквере около посольства Азербайджана на пересечении Елисеевского и Леонтьевского переулков.

Но помимо необходимости строить новые, не решена проблема восстановления старых фонтанов и фонтанчиков. Например, который год уже не работает знаменитый фонтан в студенческом городке МГУ (он числится на балансе университета, у которого, увы, до сих пор не дошли руки до этой исторической достопримечательности). По-прежнему заброшены фонтанный комплекс в парке "Студенец" на Красной Пресне, несколько фонтанов на Сиреневом бульваре и в Нескучном саду. Не говоря уже о десятках старинных дворовых фонтанов, о которых власти, кажется, и вовсе забыли. А ведь в свое время они были неотъемлемой частью облика города, характерной чертой уникального московского стиля, которого начисто лишены некоторые современные "архитектурные формы".

В придачу к чисто эстетической функции фонтаны имеют и символическую ценность. Туристы бросают туда монетки, чтобы еще раз вернуться в Москву. Раньше только со дна центральных фонтанов извлекали до двух тонн (!) монет в год, которые затем шли на ремонт тех же объектов. А сегодня за бомжами, для которых "монетки на память" - один из источников дохода, службы по очистке фонтанов уже не успевают. Эпоха пятачков и гривенников кончилась - в воду теперь бросают более крупные монеты, которые маргинальная публика незамедлительно выуживает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество