45

Москва. Почем трава у дома?

АиФ Москва № 18 02/05/2001

ХОРОШО быть мэром. Можно приехать на Поклонную гору и посадить два десятка деревьев и сотню-другую цветов. Совершенно безнаказанно. А что, если рядовой москвич Юрий Лужков, наслушавшись весенних призывов городского руководства, захочет облагородить прилегающее к его "пятиэтажке" дворовое пространство? Например, убрать территорию и на убранном месте "разбить" травяной газон или клумбу.

Для начала обуреваемый "клумбовой" идеей гр. Лужков обязан поставить в известность районную управу. В управе жильца похвалят и расскажут, что делать дальше. Вообще-то клумбы у нас "разбивают" в два счета. Во-первых, чертят проект, который согласовывают с главным архитектором округа (т. е. берут у него автограф, заверенный печатью). Во-вторых, приступают к работам. В теории все выглядит элементарно. Но не спешите точить карандаши и лопаты. Как показывает практика, прежде чем посадить однолетний цветок, автор идеи может состариться.

Вот, например, в 18-м микрорайоне Зеленоградского АО пустует площадка 40 x 4 м. К майским праздникам здесь должны были распуститься всякие роскошные представители цветочной братии. Есть проект цветника с бордюром высотой в три кирпича, защищающим от вандалов и не скрывающим цветочную красоту. Но нечему зеленеть и распускаться, потому что документ всю весну проходит "огонь, воду и медные трубы" согласований.

Как оказалось, вожделенный автограф "архитектора всея Зеленоградского округа" стоит 3 429 руб. Но поскольку клумбы нельзя разбивать над дряхлыми подземными коммуникациями, то рука зодчего местного масштаба так сразу не поднимется. Прежде чем поставить свою закорючку, чиновник выдаст вам список от 10 до 14 организаций, которые необходимо обойти. За комплект из подписи и печати в каждой конторе придется выложить от 500 до 1000 руб. Все вместе это превысит стоимость клумбы. (Кстати, во времена социализма то же самое делалось бесплатно.) А сколько времени потребуется на то, чтобы собрать всю коллекцию? Можно ли процедуру упростить так, чтобы сам окружной архитектор за свой немалый гонорар бегал по инстанциям и выдавал на руки готовый документ? Ни в коем случае! Ведь тогда коллеги-чиновники от представителей ГИБДД до главных специалистов по канализации (из тех 10 - 14 организаций) останутся без куска хлеба.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество