46

Ветераны выстояли... парад

АиФ Москва № 20 16/05/2001

НЕДАВНИЙ Парад Победы не отличался размахом, разве что некоторыми новшествами типа гражданского министра обороны, принимавшего парад, и дефиле военнослужащих различных родов войск. Экономические соображения свели затраты на праздник к минимуму. Наверное, только этим можно объяснить то, что ветеранов заставили ПРОСТОЯТЬ ВЕСЬ ПАРАД НА НОГАХ и еще больше часа до его начала. Трем из 1,5 тыс. пришедших на парад фронтовиков стало плохо, вовремя подоспела находившаяся неподалеку "скорая помощь". Почему на концерт на Красной площади можно устанавливать складные стулья, а для 80-летних стариков, а именно столько сегодня в среднем каждому ветерану, - нельзя? И почему ветеранов не пускали к Вечному огню, в то время как тусовка Зюганова передвигалась по городу свободно? Может быть, в этих мелочах как раз и отражается реальное отношение государства к своим ветеранам?

Хорошо, что мы еще помним, что на самом деле случилось 56 лет назад. На Западе, например, 9 мая праздновать как победу советского народа перестали. И не потому, что народа такого не стало, а потому, что перед немцами неудобно. Некоторые страны отмечают 8 мая, ведь именно 8 мая состоялось подписание договора о капитуляции фашистской Германии, что называется, вчерне. А 9 мая с ним согласились первые лица Советского государства. Сами же немцы в мае празднуют просто количество лет без войны. И кроме выплаченных современной Германией денег жертвам холокоста и концлагерей, они совершили еще один подвиг - восстановили внутри рейхстага "росписи" русских солдат. После недавно завершившейся реконструкции граффити времен Великой Отечественной войны заставляют о многом задуматься.

Да, мы, воевавшие в Афганистане и развязавшие две чеченские кампании, не можем похвастаться годами без войн. У нас вообще нет поводов для хвастовства. Ветераны, конечно, получают большую пенсию по сравнению с другими пенсионерами. Но как трудно на нее жить, знают только они сами. У государства нет желания тратить на ветеранов деньги: 9 мая вот сэкономили на скамейках. Но скоро на всякие парады нужды тратиться не будет. Годовщину первой Отечественной войны 1812 г. перестали праздновать, когда ветеранов не осталось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество