aif.ru counter
27

Мертвая петля

АиФ Москва № 17 25/04/2001

ЕЖЕГОДНО парки культуры и отдыха посещают несколько миллионов человек. И почти все они катаются на аттракционах. С грохотом и визгом погружаются под воду, делают мертвую петлю и наматывают круги на каруселях. А у меня все время проносится в голове тревожная мысль: "А что, если вдруг маленький винтик вылетит из пазуха, и тогда все эти люди обрушатся на головы других, ждущих своей очереди любителей острых ощущений?"

У нас строят на века

В ПРОШЛОМ году в "Сокольниках" было два смертельных случая. Столько же - в ЦПКиО. Однако ни в одном из них техника не подвела. Истории глупые и леденящие кровь: молодая женщина села в огромную лодку, которая, набирая обороты, должна раскачиваться из стороны в сторону. Села, а потом решила сойти. Работник не заметил, что кто-то из пассажиров встал, и включил конструкцию. Нога несчастной попала между лодкой и парапетом, и женщину разорвало пополам. В другой раз родители решили прокатить на большой карусели девочку лет десяти. Кресло, подвешенное на металлических цепях, на котором сидел ребенок, спереди страховалось тонкой, но достаточно прочной перекладиной. Однако девочка была такая худенькая, что выскользнула из-под перекладины и, упав с большой высоты, сломала позвоночник.

"К сожалению, от таких несчастных случаев не застрахован никто, - говорит Николай Демчук, главный инженер ЦПКиО, - ни у нас, ни за границей. Тем более что люди часто приходят в парк подвыпившими и не соблюдают элементарные правила безопасности. Но мы с себя не снимаем ответственности за состояние техники. Ведь мы же живых людей катаем!"

К проверке сотрудники парков действительно относятся очень серьезно. Сезон аттракционов начинается с 1 мая и заканчивается 1 октября. Перед началом сезона проектно-строительное бюро при Комитете по культуре г. Москвы проверяет узлы, подшипники, соединительные муфты и кучу других деталей, из которых состоят лодки, карусели и т. д. Приходит группа электриков. Специалисты оценивают степень износа. Затем комиссия дает окончательное заключение. Только после этого парк имеет право открыть сезон. Но это еще не все. Каждый день работники рано утром обходят все аттракционы и проверяют их готовность. Ведь всю ночь они стоят без присмотра и без охраны: за это время с ними может случиться что угодно. Каждую карусель несколько раз прокручивают вхолостую. И только после этого начинается рабочий день.

"Горки" б/у

РОССИЙСКИЕ аттракционы производят в основном в городах Ейске и Красногорске. Это всем известные "Сюрприз", "Орбита", знаменитые колеса обозрения и много-много других. Однако не заменяли их с советских времен. По установленным нормам крайний срок работы аттракционов - от 7 до 13 лет. Все они благополучно перешли этот рубеж и в среднем проработали дополнительно 3-4 года. Но это еще ничего. Например, знаменитое колесо обозрения в ЦПКиО было построено в 1958 г. Из его создателей, разрабатывающих проект, в живых остался только архитектор Хромов. А колесо работает. И даже ЦНИИПСК им. Мельникова, который ежегодно проверяет все аттракционы и дает свое заключение, решил, что несущая конструкция колеса простоит аж до 2010 г. Если что-то ломается, технику чинят, заменяя испорченную деталь,- и вперед.

Новые аттракционы никто и не думает закупать. Потому что денег городской бюджет на это дело не выделяет. В основном парки находятся на самоокупаемости: устраивают летом на открытых площадках концерты звезд, сдают в аренду площадь иностранным компаниям, продают входные билеты и, конечно, билеты на аттракционы. Этого хватает только на поддержание в порядке территории и на зарплату работникам парка. "Хорошая новая карусель сегодня стоит от 200 до 500 тыс. руб., - говорит Николай Демчук. - Итальянская или швейцарская техника - еще больше. А где мы возьмем такие деньги? Тем более в валюте!"

Единственный способ - скупать подержанные аттракционы за полцены. В Америке, например, срок работы какой-нибудь "русской горки" - 5-7 лет. А потом дотошные американцы выкидывают ее на помойку. Российские специалисты утверждают, что на самом деле горка может еще лет десять работать без всяких проблем. Вот они и работают в наших парках.

Требуйте денег

В МОСКВЕ самым большим центром аттракционов считается ЦПКиО, потом "Сокольники" и ВВЦ. Но в последнее время строится много маленьких частных аттракционов на окраине города. Планируется создать центр развлечений в Серебряном бору. И в крупнейших парках, и в периферийных вы имеете право потребовать у администрации материальной компенсации, если пострадали из-за плохого состояния аттракционов. Только надо доказать вину хозяев.

В том же парке им. Горького был случай. Пьяный мужчина сбросил с колеса обозрения пустую бутылку и попал по голове проходящей внизу женщине. Хулигана забрали в милицию, а администрация парка заплатила пострадавшей из "ремонтных" денег 2500 руб. Правда, в другой раз, когда ребенок выбил зуб, столкнувшись на автодроме с другой машинкой, возмущенной мамаше ничего не заплатили. Оказалось, что зуб был молочный и выпал бы все равно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы