aif.ru counter
68

Чудаки спасут мир

АиФ Москва № 13 28/03/2001

НА НЕДАВНЕМ фестивале имени Веры Холодной "Женщины кино" был показан новый фильм Киры Муратовой "Второстепенные люди". После участия ленты в программе Берлинского киносмотра режиссер получила множество предложений от прокатчиков и отборочных фестивальных комиссий. Но... права проката принадлежат Госкино Украины, и дальнейшая судьба фильма остается неизвестной.

"ВТОРОСТЕПЕННЫЕ люди" - фильм о чудаках, которые попадают в кризисные ситуации и выкарабкиваются из них по-чудачески - нелепо и смешно. В картине разбираются три истории. Связывает их друг с другом один герой - некий странный доктор: стоит ему повстречаться с человеком, как тут же в жизнь последнего вторгается смерть. Три смерти - три реакции на нее. В первом эпизоде жена умершего только что мужа, чтобы не свихнуться от боли, начинает... танцевать. Во втором - кровожадный учитель литературы мечтает убить учителя физкультуры. Когда же противник умирает сам собой, задохнувшись в багажнике машины злоумышленника, тот начинает искренне его жалеть и плакать над умершим. В третьем - интриганка-любовница, обнаружив, что ее кавалер оказывается живым (хотя по всем признакам он побывал в мертвом состоянии), испытывает счастье от неожиданного воскресения и намерена в дальнейшем всячески ублажать любимого. Три эпизода объединяются в цельную смысловую линию - осознание горя в цепочке переживаний.

Кто такие "Второстепенные люди"? Обычные, незаметные, неизвестные всему человечеству, живущие в своем маленьком мирке. Это люди, которых недолюбили, но они имеют право на любовь. Они и в картине-то появляются вкраплениями: первый вовсе остался за кадром; второго мы видим уже мертвым; третий мелькнул дважды - чтобы умереть и чтобы воскреснуть. Если есть "второстепенные" люди, то должны быть и "главные" - кому осталось оплакивать и постигать смысл утраты. Любовь необходима. Любовь к человеку за то, что он живет на этом свете, за то, что он ближний для кого-то. "Это отвратительно: умирая, человек превращается в тело! - восклицает героиня. - Был человек, и осталось от него только тело. И больше ничего. Это ужасно! Ужасно!.." Эти - живые, а те - тело. И по сути получается, что главные - как раз те, кто уже ушел. Только любить их надо было вовремя. Идея не нова, но Муратова как истинный художник разрабатывает ее в своей философской системе чудачества, перефразируя известное выражение: чудаками мир спасется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы