aif.ru counter
18.04.2001 00:00
47

Иконы на башнях

АиФ Москва № 16. Традиционный номер вопросов и ответов 18/04/2001

Спасская башня - одна из самых красивых башен Кремля. Правда ли, что ее название связано с иконой, и есть ли живописные изображения, святые образы над другими башнями?

Л. Деева

КАК рассказала заведующая отделом музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина Качалова, Спасская башня, ворота которой испокон веков были главным входом и въездом в Кремль, раньше называлась Фроловской. Потому что рядом располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом царя Алексея Михайловича башня переименована в Спасскую. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно. Высота башни со звездой - 71 метр. С внутренней стороны был изображен Спас Смоленский. Эту икону, видимо, меняли каждый век, потому что она плохо сохранялась. Сейчас одна из этих икон, написанная в ХVIII веке, находится в церкви Иоанна Воина на Якиманке. Раньше практически все кремлевские башни охраняли старые иконы. На внутренней стороне Троицкой, например, была написана Троица. На Кутафьей башне со стороны Неглинной - Знамение Богоматери. На отводной стрельнице Никольской башни - фресковое изображение Николая Чудотворца, особо почитаемого на Руси. Оно, кстати, уцелело при взрыве в 1812 г. и почиталось чудотворным. Была чудотворная икона и на Благовещенской башне. В конце 20-х гг. все эти иконы, увы, пали жертвой борьбы с "опиумом для народа".

Сегодня на башнях, окружающих Кремль, нет икон. Вопрос о создании новых образов поднимался, но так и заглох. Одна из причин: была задумка сделать их мозаичными. Мозаика на кремлевских башнях? Этот вариант был отвергнут православной церковью и искусствоведами как нетрадиционный, искусственный. Других вариантов нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество