aif.ru counter
38

Москва. Новоселы в подполье

АиФ Москва № 16. Традиционный номер вопросов и ответов 18/04/2001

У нас в доме недавно продали подвал. "Новосел" немного привел его в порядок и теперь требует убрать оттуда канализацию, отопление и прочие трубы. И у него есть шанс выиграть дело в суде, если до этого дойдет, - он же собственник! А нам как жить, с удобствами во дворе?

И. Самойлова

НЕ ДУМАЙТЕ, что ваш случай - единственный в Москве. Чиновникам, отвечающим за продажу муниципальной недвижимости, выгодно сбыть ее как можно больше - они получают за это премии. Вот и уходят подвалы новым собственникам, иногда за смешные (на бумаге) деньги. А что до жильцов и до судов, которые люди вынуждены затевать с новоселами в подполье, так не чиновничья это головная боль. И если, как это бывает, суд отберет подвал у нового собственника, постановив вернуть ему деньги, средства эти будут взяты из казны, а не из чьего-то личного кармана.

...В одном московском доме по адресу Лопухинский переулок, 1а, жильцы решили образовать товарищество собственников жилья (кондоминиум) - сами отвечать за эксплуатацию здания. Расчистили подвал, отремонтировали тепловые узлы и канализацию, собрали все необходимые документы и стали ждать постановления правительства Москвы (ППМ), которое окончательно их кондоминиум узаконит. Проект постановления (а это примерно страничка печатного текста о том, что должны делать жильцы и что входит в их общую долевую собственность) должен был подготовить Департамент государственного и муниципального имущества (ДГМИ). На это у него ушли... годы. Точнее, около четырех лет.

Зато другую сделку чиновники совершили гораздо быстрее: пока не готово ППМ, продали подвал некоей гражданке. Она оказалась натурой сложной: то сантехников к коммуникациям не допустит, то горячую воду у не понравившихся ей соседей отключит - благо вентиль под рукой. А кто возмущается, тому грозит и холодную отключить. Даже авария в одной из квартир, когда горячая вода хлестала из трубы, не тронула несгибаемую подваловладелицу, зато зданию был нанесен урон. Вообще неизвестно, сколько еще простоит дом без нормальной эксплуатации, с такой самодеятельностью в подполье он может через несколько лет и рухнуть.

Видимо, пока чего-нибудь подобного с одним из домов не произойдет, городские власти так и не заметят проблемы незаконно продаваемых подвалов. А сейчас абсолютно ничего не замечают чиновники всех уровней, от самого низкого до высшего в городе - самого мэра, письмо к которому уже больше двух месяцев остается без ответа, хотя законом предусмотрен максимум двухмесячный срок рассмотрения. Нет отклика даже на обращения председателя жилищной комиссии Мосгордумы депутата Галины Хованской. Что же говорить о перспективах простых москвичей, пытающихся доказать право на жизнь с удобствами и без риска в собственном доме.

Единственный способ - попробуйте все-таки судиться. Но будьте готовы к тому, что, как и жильцам дома в Лопухинском переулке, чиновники не предоставят вам нужные для подачи иска документы. Что склочный подвальный сосед успеет перепродать недвижимость новому собственнику и судиться придется уже с ним. Что тяжба в перегруженных делами судах будет тянуться годами. И надейтесь, что и вы, и ваш дом все это выдержите.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы