aif.ru counter
34

Россия. Криминальный Новый год

АиФ Москва № 52 27/12/2000

ПИТЕР долгое время жил с прилагательным "криминальный". Даже фильм сняли. Но кто будет над этим задумываться, когда компания приятелей собирается провести праздники в северной столице?! Тем более если собирается встретить там Новый год. Но верить в чудеса и сказки - это привилегия детей, а взрослым приходится помнить, что город не родной и положиться надо только на себя.

КАК в любом деле, здесь нужен тщательный подход и лучше не надеяться на авось. Самое главное в путешествии - не выкидывать использованные билеты, а обратные не засовывать на дно рюкзака. Питерские милиционеры необъяснимым образом узнают москвичей и пытаются всячески до них докопаться. Не будет оправдательной бумаги (а это и есть билеты) - не избежать вам ночи в кутузке. По правилам пребывания в чужом городе вы должны зарегистрироваться в местной милиции в течение 3 дней, не сделаете этого - милиционеры имеют вполне законное право задержать вас для выяснения личности. Если же при вас будет обратный билет, то вопрос решится на месте и вы продолжите путешествие по городу.

Не снимайте комнаты у бабушек. На перроне Московского вокзала раньше встречающих и грузчиков к вагонам подбегают бабушки с маленькими картонками, на которых каллиграфическим почерком выведено: "Сдам квартиру".

Забудьте о том, что бабушки - божьи одуванчики нашей жизни. Они и обокрасть могут, и в дом не впустить. Схема проста. Вы снимаете квартиру, оставляете вещи, а когда возвращаетесь - дверь заперта и на звонок никто не отвечает. Милиция взламывать дверь не будет, так как вы не прописаны там и, опять же, москвичи. Конечно, бывает, что все проходит нормально и бабушки попадаются милые, но... Почему-то, когда мы приехали в Питер и стали интересоваться у бабушек комнатами, они нам отказывали, ссылаясь на то, что нас было много. Боятся чего-то.

То же самое относится и к студенческим общежитиям. Поэтому лучше останавливаться у друзей или в дешевых гостиницах. В последний раз такую "гостиницу" мы нашли в 4 километрах от Питера, в поселке Шушары. В остальных мест просто не было. Тут встал вопрос: как добраться туда ночью?

На частнике. Но сколько платить частникам, не зная расстояния по городу, непонятно. Поэтому нужно назвать для начала минимальную цену и поднимать ее медленно. Такси ловить просто бессмысленно. Ночью они поднимают тариф, везут самым длинным маршрутом и как можно медленнее. А счетчик работает...

После того как вы устроились, можно и отдохнуть. В клубе, благо в Питере их много. Есть так называемые "специализированные" клубы для "своих", куда вас просто не пустят, а если и проскочите, выведут и мнения не спросят.

В клубах проблема только одна: чтобы вещи не украли. Крадут безбожно и в больших количествах. Если там, куда вы пришли, отсутствует гардероб, то рядом с вашими вещами постоянно должен находиться один человек, для присмотра. Если же гардероб все-таки имеется, спрячьте подальше номерок. Он так легко "выскальзывает" из карманов не без чужой помощи, а потом вы никому и ничего не докажете.

Если после встречи Нового года и бурной ночи вы отправляетесь из Питера домой, не расслабляйтесь. В поезде вас тоже могут поджидать неприятности. Если едете в СВ или купе "Красной стрелы", можете расслабиться. Не стоит этого делать в обычном поезде. Во-первых, проверьте, входит ли стоимость белья в цену билета. Есть категория проводников, которые очень любят брать повторно деньги за белье, которое вы уже проплатили. Во-вторых, положите ценные вещи под нижнюю полку, спокойнее будет.

И когда уже будете стоять на Ленинградском вокзале, счастливые и уставшие, тогда можно с полной уверенностью сказать: Новый год прошел успешно. Хотя пара-тройка приключений не помешала бы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы