aif.ru counter
60

Кровь-любовь, и кулаком в бровь!

Статья из газеты: АиФ Москва № 8 21/02/2001

Жена просит у мужа денег на пирожные, а он ей отвечает: "Перебьешься. Гляди, и так растолстела, как корова". Другая жена держит своего благоверного на голодном сексуальном пайке, требуя, чтобы он купил ей в ГУМе "ту самую шелковую блузку". Брат систематически издевается над сестрой - он до сих пор не может простить, что та родилась на двадцать минут раньше него. Зять, напившись (а делает он это каждый день), обзывает тещу паскудной тварью и регулярно избивает. Отчим насилует падчерицу... Весь этот набор - от банального шантажа до грубого склонения к половому акту - называется домашним насилием. К явлению этому мы настолько привыкли, что подчас не замечаем его. И уж тем более не представляем, что с ним можно как-то бороться...

ЖЕНА просит у мужа денег на пирожные, а он ей отвечает: "Перебьешься. Гляди, и так растолстела, как корова". Другая жена держит своего благоверного на голодном сексуальном пайке, требуя, чтобы он купил ей в ГУМе "ту самую шелковую блузку". Брат систематически издевается над сестрой - он до сих пор не может простить, что та родилась на двадцать минут раньше него. Зять, напившись (а делает он это каждый день), обзывает тещу паскудной тварью и регулярно избивает. Отчим насилует падчерицу... Весь этот набор - от банального шантажа до грубого склонения к половому акту - называется домашним насилием. К явлению этому мы настолько привыкли, что подчас не замечаем его. И уж тем более не представляем, что с ним можно как-то бороться...

Самый близкий, самый ненавистный

ПРОШЛО ровно два месяца, как в Химкинском районе открылось уникальное учреждение - кризисный центр для женщин "Спасение". Цель его - помогать представительницам прекрасного пола, которые оказались в кризисном и опасном для их физического и душевного здоровья состоянии. В первую очередь - жертвам домашнего насилия. Аналогичные центры есть и в других районах Подмосковья, но Химки первыми решили создать у себя стационар. Или, как говорят между собой сами работники, - "убежище". Любая пострадавшая может прийти к ним хоть среди ночи и оставаться здесь столько времени, сколько понадобится для решения ее семейных проблем. К ее услугам - медицинская помощь, консультации с психологом и юристом, кровать, душ, кухня, телевизор. Все бесплатно... Вот только сами женщины не спешат пользоваться халявными социальными благами. То ли не верят, что такое может быть, то ли боятся... Через стационар прошло всего пять клиенток, хотя рассчитан он как минимум на семерых в сутки. Правда, в дневную службу центра "Спасение" за консультациями обратились 108 химчанок, но за два месяца работы это все равно мало - по 1,8 человека в день. При тех масштабах домашнего насилия, которое есть у нас, это капля в море... "Да, пока наши идеи в обществе непопулярны, - считает директор центра Марина Никитина. - Тема домашнего насилия была закрыта у нас годами, ее как бы не существует. Женщины опасаются к нам идти - притаились, ждут, что из нашей затеи получится. Кто-то не хочет сор из избы выносить, кто-то мужа боится".

Насилие в семье, как было сказано, - понятие широкое. Это не обязательно сексуальные домогательства и избиения. Куда страшнее способы психологического давления - унижение, моральные издевательства, отказ человеку в необходимых средствах существования... Действует, как та изощренная пытка: каплей воды - в одну и ту же точку. Эффект усугубляется тем, что "пытает" тебя близкий, родной человек, с которым живешь под одной крышей и от которого тебе, кажется, уйти некуда. Таких издевательств не выдержит самый стойкий.

Милые бранятся - щепки летят

ВОТ пример. Матери не понравилось, что сын-подросток влюбился в девушку, скажем так, нерусской национальности. Мать требовала, чтобы он "забыл" ее, а потом просто перестала его кормить. Парень оказался гордый и демонстративно принял голодовку. Но ему невмоготу было слышать, как та постоянно обзывала его возлюбленную всякими нехорошими словами (в нашем лексиконе про нерусских много чего есть). Он сбежал из дома... Другой случай. Отчим был крайне недоволен оценками пасынка. После осмотра школьного дневника выставил ребенка на балкон и запер дверь. На улице было -6ОС... Мерзавцу явно приглянулась такая "педагогическая методика", и он стал применять ее ежедневно, по поводу и без. Однажды мальчик перелез через перила и прыгнул с балкона. Слава богу, упал в сугроб, отделался переломами.

При всех тех ужасах, которые таит в себе домашнее насилие, отношение у нас к нему снисходительно-терпимое. И где-то даже шутливое, если вспомнить анекдоты про тещю и зятя, коим несть числа, а также множество поговорок и прибауток: "Милые бранятся - только тешатся", "Бьет - значит любит" и прочее... Легко догадаться, где корни этого явления (Восток-то рядом), но очевидно, что если мы выбрали путь цивилизованного развития (а нам говорят, что так оно и есть), надо в себе что-то менять. Домашнее насилие - это полная власть и контроль одного члена семьи над другим. Можно, конечно, называть это традиционным порядком и безмерно гордиться им. Но есть и другое, более подходящее слово - рабство...

По данным органов внутренних дел, 80% всех преступлений, так или иначе сопряженных с насилием над личностью, происходит не на улице, а в недрах российских семей. Специалисты отмечают, что домашнее насилие не знает социальных границ: своих жен лупят не только работяги, но и профессора, и президенты банков. Еще одно заблуждение: насилие возникает как следствие пьянства. На самом деле пьянство только усугубляет, усиливает его. Причина-то всегда лежит глубже - в собственном воспитании, детских страхах...

"Бабы дурью маются"

В ПОДМОСКОВЬЕ сегодня действует пять женских кризисных центров в разных городах области (см. таблицу). Далеко не все они находят взаимопонимание с местными администрациями. "А-а, бабы дурью маются", - машут рукой чиновники-домостроевцы.

Наталья Каблюкова, директор кризисного центра для женщин "Душа", что в городе Талдом, сетует на иные проблемы, юридические. "Во-первых, законодательство у нас такое, что доказать факт домашнего насилия очень сложно. Во-вторых, само отношение. Допустим, идет разбирательство в суде. Заходит речь о том, что муж избил жену. Так зачастую судья (сама женщина!) вместо того, чтобы высказать сочувствие потерпевшей, начинает упрекать ее: если он бил тебя, значит, сама виновата. Знаете, из той же оперы: если надела короткую юбку, чего жалуешься, что тебя изнасиловали? А вообще дела стопорятся уже на уровне участкового. Ну че ты, дура, будешь заявление подавать, тебе же с ним еще жить! - говорят милиционеры..."

Когда мы приехали в Химки, в стационаре центра "Спасение" содержались три женщины. Вернее, две девушки (14 и 17 лет) и пенсионерка. "Вряд ли они согласятся разговаривать с вами", - сказала директор. Но 17-летняя Аня согласилась. В прошлом году она ходила на день рождения к знакомому парню и не стала возвращаться домой, хотя матери обещала прийти к 10 вечера. "Выпили, повеселились, и я у него осталась. Легла в соседней комнате - у меня с этим парнем даже ничего не было. А когда на следующий день пришла домой, мать заявила: иди к врачу, ты, наверное, беременная. С тех пор началось. Упреки, издевательства, побои, и так без конца. Я убежала". Аня находится в стационаре всего два дня. Тем временем социальные работники ведут беседы с ее матерью. Ищут точки примирения конфликтующих сторон.

А юрист Наталья Рамзина, работающая здесь же, рассказывает такой случай. Пришла к ней на прием пожилая женщина. Жалуется на зятя. Зять не работает, только семейные деньги пропивает. При этом бьет и тещу, и жену. Жена его оправдывает и защищает. Классический, в общем, пример. Но как-то раз теща - после того, как родственник выбил ей очередной зуб, - не выдержала и позвонила в милицию. Приехали три блюстителя порядка: заявление писать будете? Теща, ясное дело, пишет, а дочь ее в ноги им упала: не губите моего сердешного! Те заявление вроде бы приняли и ретировались. На следующий день зять с похмела к теще подваливает: "А ну-ка, давай 300 рублей, из-за тебя в семейном бюджете пробоина вышла!"- "Какие-такие 300 рублей?" - "А те, что Нинка вчера ментам отстегнула. Чтобы они твое заявление выкинули..."

Вот такая, понимаете, цивилизация.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?