aif.ru counter
197

Не все то хлеб, что бородинский

АиФ Москва № 8 21/02/2001

В СОВЕТСКИЕ времена знаменитый бородинский хлеб, испеченный на 6-м московском хлебозаводе, регулярно поставляли в Америку. Даже при тамошнем изобилии наш ароматный хлебушек пользовался популярностью. Сейчас его продолжают выпекать, но не 60 тонн в сутки, как раньше, а втрое меньше. Но ингредиенты (мука особого сорта, патока, кориандр и др.) и технология (полный цикл выпечки занимает 48 часов) остались прежними, используется рецепт, утвержденный еще в 1937 г. Помимо бородинского, настоящего дарницкого и ржаного здесь выпускают 10 сортов пшеничного хлеба, более 20 видов сдобы, а также 5 сортов диетического хлеба. Включая полезный "Тонус" - хлеб из цельного пророщенного зерна без добавления муки и сахара. Но вот беда: до большинства москвичей вся эта вкусная и проверенная временем продукция... НЕ ДОХОДИТ.

"Работаем на треть наших мощностей, - жалуется директор завода Алевтина Филатенкова. - Всего печем около 80 тонн хлеба в сутки, а можем 250. Всю Москву могли бы обеспечить бородинским хлебом - только бы магазины заказывали. Сейчас если и берут, то по лотку на магазин, а в лотке лишь 14 буханок. Был бы больше спрос, и цена бы снизилась, а то печи простаивают, и мы оплачиваем лишние энергозатраты".

По данным АО "Мосхлеб", 28 столичных хлебозаводов производят около 250 наименований хлебобулочных изделий. Хлеб действительно продается в городе на каждом шагу. Но количество отнюдь не соответствует качеству. Я, например, не помню, когда в моем районе (я живу в Юго-Восточном округе) последний раз покупала настоящий бородинский и качественный ржаной хлеб. Что же все-таки мешает тому же шестому заводу выпекать популярный хлеб в достаточном количестве? Во-первых, многочисленные конкуренты из Подмосковья и соседних с Московской областей, нередко поставляющие более дешевый хлеб. Качество - другой вопрос. Во-вторых, малые пекарни, среди которых есть подпольные цеха, научившиеся подделывать бирки и упаковки известных хлебозаводов.

Но есть еще одна проблема. "Сеть специализированных магазинов в Москве давно развалилась, - объясняет генеральный директор АО "Мосхлеб" Михаил Коваленко. - От 650 булочных остались единицы. Новых не появилось, потому что большинству хлебопеков аренда не по карману. На хлебе сегодня много не заработаешь, гораздо выгоднее торговать водкой или джинсами. Хлебобулочные отделы в магазинах маленькие, тесные, большой ассортимент часто некуда класть. Вот заводы и стоят. Вообще хлебный рынок в Москве сильно далек от цивилизации. Происхождение батонов и булок, которыми торгуют с машин и лотков, неизвестно".

Поэтому, чтобы избежать подделок, горожанам остается хорошенько рассматривать бирки приглянувшихся батонов и буханок, а если таковые отсутствуют, не стесняться спрашивать у продавца, кто производитель этой снеди. Покупатель имеет полное право на информацию о товаре, так что в случае необходимости вам обязаны предъявить и сертификат. А что касается многострадального бородинского хлеба, то специалисты советуют обращать внимание на его форму и размер. Настоящий бородинский имеет форму буханки и вес не менее 750 г (то есть основательный такой "кирпичик"), а основные производители в столице - 6-й и 10-й хлебозаводы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы