32

Эти глазки за 50 долл.!

АиФ Москва № 50 13/12/2000

"КУКЛА" в русском языке - это фальшивая, жеманная, лупоглазая особа. Но это если речь идет о людях. А если о куклах, то они вовсе не такие. Кто не верит, пусть проверит: в галерее "Вахтанов" в ЦДХ на Крымском валу началось Международное Новогоднее кукольное шоу, которое продлится до 28 января. Его девиз - "Кукла - это не игрушка!"

Kуклы русских художников. Их всегда, по словам хозяйки галереи Ирины Мызиной, отличает ярко выраженный характер. Классики жанра - немцы. Их фарфоровые слащавые девочки официально называются "интерьерными".. Конечно, если они величиной с небольшую тумбочку! Французы, наоборот, предпочитают тонких, изысканных барышень. А голландцы изобрели свой стиль: на выставке целый угол населяют их феи, эльфы и прочие фантазии.

В Москву со своими "чадами" приехали еще и американские, английские, израильские художники. Француженку Надин Липинлауски я оторвала от важного дела: она застегивала на своей кукле крошечные пуговички и посыпала .пьедестал. сухими цветами. Надин нравится приезжать в Москву: на других посмотреть и свое продать. "Здесь люди смотрят, выбирают и приходят за покупкой через несколько дней. А в Америке все пробегают, не глядя: "Я беру это, это и еще вот это!" - и тут же засовывают чек кукле под ноги", - волнуется Надин.

Отдельного разговора достойны на выставке плюшевые медведи. Эти увальни тоже знают себе цену: дважды в год аукцион "Кристи" посвящает торги только им, а лучшие дома моды заботятся об их одежке.

Уходя с выставки в размягченно-рождественском настроении, я вспомнила строчку из песни группы "Ногу свело": "И кукла будет тебе жена". Ну, знаете ли, таких кукол можно и в жены...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество