aif.ru counter
40

Музейные перевоплощения

АиФ Москва № 50 13/12/2000

СРЕДИ большого количества московских музеев есть и такие, где можно не только все посмотреть, но и поиграть.

НАПРИМЕР, в Доме сказок "Жили-были" (ВВЦ, пав. 8) вам предложат путешествие по сюжетам русских или западноевропейских сказок. Каждый день разыгрывается представление "Буратино - Пиноккио". Джузеппе или кот Базилио и лиса Алиса вспомнят вместе с детьми, кто был авторами Пиноккио и Буратино, в чем разница между сказкой Толстого и ее прототипом. (В музее можно увидеть первые издания русской сказки с автографом автора и факсимильное издание книги Карло Коллоди.) Нарядившись в костюмы Буратино, Мальвины, Арлекино, маленькие путешественники вспоминают сюжет сказки и участвуют в игре. Нужно пробраться через пещеру, найти в болоте у черепахи Тортиллы заветный ключик, суметь открыть дверцу за очагом на холсте. Наградой смелым и сообразительным будет кукольный спектакль в театре Буратино и чай.

Еще один необычный музей - "Огни Москвы" - находится в Армянском переулке, д. 3 (станция метро "Китай-город"), в старинном боярском подворье. Детям расскажут (обязательно закажите экскурсию), что триста лет назад на улицах Москвы ночами пошаливали разбойники, ни фонарей, ни электрических ламп тогда не было. Вот и ходили наши предки по глухим переулкам с факелом в руке, а дома жгли лучину. Потом появились уличные фонари, в которых горело конопляное масло. Хотели было заменить его на хлебный спирт, да фонарщики после экспериментального зажжения уже через час на ногах не стояли.

А еще дети смогут высечь искру из кремня и зажечь масляный фонарь. Для маленьких посетителей на втором этаже оборудован специальный класс, где старинные лампы и светильники служат своеобразным учебным пособием и одновременно игрушкой в увлекательной игре. На Рождество и Крещение здесь показывают обряд гадания, который никогда не обходился без любимого "осветительного прибора" столетий - стеариновой свечки.

Если вы окажетесь недалеко от гостиницы "Россия", обязательно зайдите в один из старейших музеев Москвы - филиал Исторического музея "Палаты в Зарядье". Он расположен в доме бояр Романовых, построенном в XV в. Маленькие посетители имеют уникальную возможность стать участниками театрализованного представления под названием "В гостях у боярина". Ключница расскажет об истории этого района Москвы, проведет в боярскую кладовую и познакомит с хранящимися там сокровищами - древними монетами, воинским снаряжением и оружием, предметами конской упряжи. Дети побывают на мужской и женской половинах дома, узнают о традициях застолья на Руси, познакомятся с существовавшими в то время промыслами и рукоделиями. Как выглядели первый букварь и первые приспособления для письма, почему мальчики воспитывались отдельно от девочек, во что играли сверстники несколько веков назад, как хозяева дома рассаживали гостей за столом. Обо всем этом и о многом другом расскажут ключница и боярин с боярыней, которые вместе с детьми будут разгадывать загадки, вспоминать старые русские пословицы.

Недавно на Таганской улице, д. 13 (недалеко от станции метро "Марксистская"), открылся Музей мебели. В старинной дворянской усадьбе ХVIII века воссоздана изысканная обстановка эпохи балов и дуэлей. Давно ушли из нашего обихода слова "канапе", "оттоманка", "ломберный стол". Спросите кого-нибудь из своих знакомых, что такое жардиньерка? А ведь в прошлом веке эти предметы обстановки для русского дворянина были столь же обыденны, как сейчас, например, журнальный столик или сервант. А еще в музее планируют воссоздать подсобные помещения дворянского дома и даже конюшню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы