aif.ru counter
163

Дело пекарей

АиФ Москва № 50 13/12/2000

МОСКВА издавна славилась своим хлебом: за ситниками и калачами в столицу ехали из дальних краев. Сегодня на дефицит ассортимента пожаловаться нельзя: хлебобулочные изделия в городе производят 28 больших заводов и порядка 370 малых пекарен. Но по-настоящему вкусный, ароматный хлеб с хрустящей корочкой стал в Москве редкостью. А некоторые сорта, например популярные у москвичей "рижский" и "бородинский" (настоящий, а не сомнительная имитация!), и вовсе пропали.

В чем же проблема? В городе выпекают около 1500 тонн хлеба в сутки. Примерно треть от этого количества выпускается малыми пекарнями. Продукция больших хлебозаводов строго контролируется на всех стадиях производства, чего не скажешь обо ВСЕХ малых пекарнях и кондитерских цехах. Так, по информации Управления госхлебинспекции по г. Москве, в результате недавней проверки 82 столичных пекарен 22% готовых батонов и булочек было забраковано. Основные претензии: отсутствует необходимое оборудование, в частности мукопросеиватели (из-за чего в хлебе могут оказаться посторонние предметы), используется недоброкачественная, не соответствующая стандартам мука, которая подчас нелегально завозится из других регионов. Для "ускорения" процесса бойкие пекари используют специальные "улучшители" (по классической дрожжевой технологии тесто должно простоять 7-12 часов), нередко химического происхождения. По оценкам инспекции, в придачу к зарегистрированным в Москве действует еще около 300 "теневых" пекарен, которые не платят со своих булок налоги и, соответственно, продают хлеб по подозрительно низким ценам. (По данным АО "Мосхлеб", реально в столице ежесуточно потребляется не 1500, а 1800 т хлеба - получается, что 300 т действительно остается "в тени"!) А некоторые цеха, по слухам, пользуются еще поддельными бирками хлебозаводов.

В Московской гильдии пекарей нас заверили, что некачественный хлеб, выпекаемый на малых пекарнях, - явление отнюдь не массовое. "Просто конкуренция у нас еще недостаточно высока, чтобы плохая продукция могла начисто отбить покупателей, - считает президент гильдии Юрий Кацнельсон" - Но уровень постепенно совершенствуется.. По мнению Кацнельсона, решить проблему помогли бы частные магазинчики при пекарнях, где свежеиспеченный хлеб покупатели пробовали бы на месте, выпивая заодно и чашечку чая. Ведь помимо плюшек москвичи еще и известные любители чая. Но открывшиеся в городе модные кофейни погоды не изменили: кусочек торта там стоит 100 руб., стакан чая - 50. За последние 10 лет число булочных-кондитерских сократилось в Москве в несколько раз. А ведь если покупатель будет знать пекаря в лицо, последний намного тщательнее станет следить за качеством.

Пока же, чтобы не прогадать, не покупайте хлеб с лотков без упаковки, обращайте внимание на цвет - если батон имеет "бледный" оттенок, не исключено, что выпечен он не из самой лучшей муки. И не храните его слишком долго - залежавшийся хлеб вреден для здоровья. Что касается "бородинского" хлеба, делают его сейчас на одном лишь хлебозаводе и в количестве 10 т в сутки. А вот настоящий "рижский" не ищите, на прилавках вам попадутся только подделки. Как утверждают специалисты, выпекать его по оригинальному рецепту стало слишком долго и дорого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы