Примерное время чтения: 3 минуты
47

Красиво есть не запретишь

"КОГДА я ем, я глух и нем", "Cпасибо нашим поварам за то, что вкусно кормят нас", "Пальцами и яйцами в солонку не лазить", "Убирайте за собой посуду" - вот в принципе и все, что осталось нам в наследство от советского общепита. Для большинства рядовых граждан поход в ресторан отождествлялся со свадьбой или юбилеем. Частое посещение ресторанов было первейшим признаком принадлежности к богеме, которая не просыхает от пьянства, дебоширит и вообще ведет себя вызывающе. Даже сейчас, когда в Москве такой выбор мест, куда пойти поужинать, отношение многих граждан к "еде не дома" остается негативным. На Западе уровень благосостояния семьи оценивается по тому, какой ресторан она посещает и как часто. У нас же принято кушать дома. День рождения? Отлично, жена превращается в домработницу, кухарку и метрдотеля, муж волочет из магазина тяжеленные сумки с продуктами, дети стараются вспомнить, с какой стороны от тарелки кладут нож. Наконец приходят гости, половина ножей так и остаются лежать чистыми, усталые хозяева принимают поздравления и с тоской думают о грядущей уборке. Нет бы пригласить любимую жену в ресторан и в романтической обстановке напомнить ей о своих пылких чувствах.

Теперь о детях. "Сиди прямо, не надо прилеплять жвачку к фужеру, возьми нож, ешь аккуратно", - тихо шепчет мама, а потом, не выдержав, отправляет ребенка в детскую. А чего вы хотели? Если малыш изо дня в день наблюдает, как папа с утра ложкой наворачивает пельмени из кастрюли, а мама, сидя перед телевизором, разговаривает по телефону и ест бутерброд с котлетой, если единственное место, куда ребенка заводят пообедать, - это "Макдоналдс", то чему удивляться? Присутствовавшая на торжествах в честь 175-летия известного ресторана "Яръ" Мария Арбатова назвала посещение ресторанов одним из необходимых условий нормального воспитания детей: "Чем раньше родители начнут брать с собой ребенка в ресторан, тем лучше, пускай он привыкнет, что еда бывает публичной. Тогда его не придется инструктировать перед приходом гостей о том, как вести себя за столом".

К сожалению, не только дети не имеют представления о культуре еды. Посетители московских ресторанов зачастую действуют по принципу - если я заплатил, то могу хоть в шапке-ушанке улечься на стулья и заказать сосиски с кетчупом. "Немногих посетителей можно назвать гурманами, - говорит директор "Яра" Валерий Максимов, - столько людей, даже из высшего общества, не умеют сочетать блюда, которые подходили бы друг другу по своим вкусовым качествам. Вот иностранцы искусством трапезы владеют великолепно. А московская публика довольно агрессивная. Многие дают понять, что если они платят большие деньги, то будут есть, как им хочется и что хочется". Но владельцы и шеф-повара столичных ресторанов стараются изменить подобное отношение к еде. Даже если клиент потребует пюре с колбасой и посулит щедро заплатить, ему вежливо ответят, что в меню данного блюда нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно