Примерное время чтения: 5 минут
125

Многодетное счастье

ЕСТЬ праздники заметные, а есть не очень. В том смысле, что о них не ведают широкие массы. Если 8 Марта мы отмечаем всем миром и отдыхаем всей страной, то о существовании другого женского праздника - Дня матери - подозревают немногие. Разве что социальные работники, которые в последнее воскресенье ноября уделяют повышенное внимание многодетным матерям: дарят им подарки, говорят торжественные речи и желают побольше всего хорошего. В том числе и детей, разумеется...

Пять своих и семь приемных

В ПОДМОСКОВЬЕ, между прочим, несмотря на все "прелести" демографической ситуации, проживает 31 тыс. многодетных семей (десять лет назад их было в полтора раза больше). Напомним, таковыми считаются те, в которых растут трое и больше несовершеннолетних ребятишек. От остальных семей они отличаются немногим. Денежные пособия такие же - 58 руб. на ребенка в месяц. Зато есть несколько льгот: на проезд в транспорте (не детям, правда, а матерям), на коммунальные услуги, на покупку лекарственных препаратов. И еще их награждают медалями и орденами. Раньше это была "Мать-героиня", теперь - "Медаль материнства" и орден "Материнская слава".

Самая многодетная семья Подмосковья живет в Сергиево-Посадском районе, в селе Васильевское. У Веры Ивановны Орловой и ее мужа Валерия Васильевича 15 детей. Это рекорд области. Она работает уборщицей, он водителем. Возраст наследников - от 4,5 месяцев до 18 лет, старшие помогают родителям по хозяйству, за счет которого семья, собственно, и живет. У Орловых две коровы и участок земли.

Вообще в Подмосковье насчитывается 17 семей, где растут десять и более ребятишек. Есть среди них семья, имеющая статус приемной. Анна Васильевна Крюкова из Коломны родила и воспитала пятерых детей и еще семерых взяла под опеку из интерната. Дочь продолжила семейную традицию: у нее растет ребенок, которого она взяла на воспитание из туберкулезного диспансера. Теперь Анна Васильевна является приемной матерью семейства, а старшая дочь - воспитателем.

"Количество социальных сирот за последние годы резко возросло, - говорит замначальника Департамента соцзащиты населения Московской области Людмила Гришина. - В целом сирот по Подмосковью сейчас около 16 тыс., а социальных (тех, у кого есть родители, но по тем или иным причинам они в семьях не воспитываются) среди них - 90%. Причины очевидны: из-за низкого уровня жизни молодые матери отказываются от младенцев еще в роддоме. Либо родители пьют. В таком случае органы опеки через суд добиваются лишения родительских прав. Недавно на железнодорожной платформе двухмесячного малыша прямо в коляске оставили..."

Рожала чуть ли не на работе

ЧТО в наше нелегкое время может служить стимулом для того, чтобы рожать такое количество детей? Статистика показывает: треть многодетных семей - верующие, для них контрацепция или тем более аборт абсолютно неприемлемы. Другие, похоже, о контрацепции просто не догадываются. Как правило, это люди без высшего образования, что, впрочем, не умаляет их заслуг в борьбе с демографическим кризисом. Среди 17 упомянутых матерей-героинь есть швея-мотористка, почтальон, доярка, медсестра и даже электромонтер. Остальные - домохозяйки...

Самая уникальная из многодетных семей проживает в поселке Томилино Люберецкого района. Таисия Яковлевна и Михаил Степанович Ивановы родили и воспитали 11 детей - 8 сыновей и 3 дочерей. В октябре супругам исполнилось по 75 лет, а на днях они ожидают появления на свет пятидесятого (!) внука. Дело в том, что почти все семьи Ивановых-младших тоже многодетные. У самого старшего, Петра, - 9 ребятишек. Только в одной семье, у Володи, растет единственный ребенок, но Таисия Яковлевна постоянно упрекает сына: мол, почему не хотите еще рожать? Все члены семьи Ивановых - евангельские христиане (это протестантское вероучение), и детей они считают даром Божьим. "Как мы сошлись с Михаилом Степанычем, так у нас каждые два года пошли ребята, - вспоминает мать-героиня. - Хотелось бы побольше, но два ребеночка у нас умерли, и еще три выкидыша было".

Свою семейную жизнь Ивановы начинали в заводском бараке, где в одной секции размером 30 м2 ютились четыре супружеские пары. Лишь спустя 10 лет родной завод - Томилинский филиал машиностроительного конструкторского бюро - выделил им отдельную трехкомнатную квартиру. Тогда в семье росло уже шестеро детей. Примечательно, что все сыновья Ивановых отслужили в армии, несмотря на свои религиозные убеждения. "И присягу принимали, хотя в Библии сказано: не клянись, - говорит Михаил Степанович. - В этом, наверное, была их слабость. Только один Сережка пришел в военкомат и сказал: я не буду присягу принимать. Мы не против службы в армии, мы против того, чтобы людей убивать".

А Таисия Яковлевна признается, что детей рожала чуть ли не на работе, в цеху - всю жизнь трудилась, декретные отпуска брала только на месяц, на два. Детей отдавала в ясли и бегала кормить их грудью в обеденный перерыв. "Я так удивляюсь этим льготам, которые есть сейчас, - говорит она. - По полтора года матерям отпуск дают и еще деньги платят". Разумеется, всех своих внуков она знает в лицо, но вот запомнить все дни рождения не в состоянии. А внуки сами ей всегда напоминают - подарков-то хочется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно