41

Останкинский пока еще парк

АиФ Москва № 49 06/12/2000

"ОСТАНКИНСКОГО парка скоро не будет", - ошарашил нас бывший замдиректора Останкинского парка Александр Токарев. Он уверен, что этот зеленый уголок столицы уже мысленно распродан различным фирмам, которые собираются строить там элитный коттеджный комплекс. И все это произойдет на вполне законных основаниях.

Строительство дорогого жилья в столице, как известно, на убыль не идет, а большинство более-менее "элитных" пустырей уже продано. Так что взгляды строительных компаний невольно обращаются к паркам, ведь что может быть лучше трехэтажного коттеджика в сосновом бору в пределах МКАД? Практически все крупные московские парки являются территориальными единицами с особым статусом, и все, что их касается, регулируется особым законом о ТЕОСах. А в нем, в свою очередь, есть пункт о правилах продажи площадей, входящих в ТЕОС, в частную собственность.

Мы обратились за разъяснениями к депутату МГД Владимиру Плотникову, который рассказал, что на самом деле распродать ТЕОС по частям можно только после принятия постановления, в котором будет пункт, оговаривающий условия подобных сделок. (На сегодня, по словам Владимира Плотникова, было принято только одно такое постановление - в отношении ТЕОСа "Москва-Сити"). Но ведь далеко не каждый москвич обременен юридическим образованием или может обратиться за объяснениями напрямую к законодателям. А единственные слова, которые оседают в голове после чтения данного параграфа: "продажа в частную собственность". Так что в данной ситуации действительно сложно гарантировать, что какой-нибудь смышленый человек не воспользуется подобными туманностями в своих целях. И вполне возможно, что жители не зря волнуются.

Другой вопрос: зачем вообще пункт о продаже включен в закон о ТЕОСах? Ведь парки надо охранять, а не продавать. Как выяснилось, ТЕОС - понятие крайне широкое. Например, многострадальный комплекс "Москва-Сити" - это тоже ТЕОС. И ВВЦ, и аэропорт "Шереметьево", а тут без продажи, согласитесь, уже не обойдешься. Другое дело, почему заповедные леса включили в тот же перечень, что и бетонные коробки. По ошибке ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы