aif.ru counter
26

"Гамлет" для... малышей

АиФ Москва № 4 24/01/2001

НА ОКТЯБРЬСКОЙ улице в маленьком фойе театра "Тень" толпятся зрители. Тут же гардероб и буфет - все самообслуживание: кладешь монетку, наливаешь чай из термоса, берешь пирожное. Доверие полное: чужие здесь не ходят. И неуправляемые школьные группы тоже не пускают: театр семейный, а значит, извольте семьей приходить. Дают оперу... "Лебединое озеро" - домашнюю постановку Петра Ильича, которая, по легенде, потом была переделана в балет. Убеждаешься в гениальности семейства Чайковских, когда зрителей обносят глинтвейном "по рецепту бабушки композитора".

Хозяева, режиссеры, постановщики, директора театра - семейная пара Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская. В театре скромно висят три "Золотые маски" и идиллическое фото: Илья и Майя с сыном и дочкой в пушистых крыльях. Дети, когда были маленькие, выступали в роли кукловодов-ангелочков, сейчас, когда уже не ангелы, тоже пригождаются.

Куклы, тени, люди - все смешалось в "Лебедином озере". Пересказывать бесполезно, процитирую только отрывок из либретто: "Герман и Одетта, будучи птицами водоплавающими, не тонут. Потрясенный всеобщей путаницей Злой Гений падает и умирает". При этом сами творцы очень серьезно относятся к своему занятию: театр - это не хобби, а профессия. Сейчас в репертуаре - "Иоланта", "Метаморфозы", для самых маленьких... "Гамлет". Принцип театра - не пересказывать детям "Курочку Рябу", а говорить о самом важном, не отягощая при этом педагогикой: "Мы просто делаем, что нам интересно, и разрешаем на это смотреть".

Попасть в "Тень" нелегко. Надо оставить заявку и ждать: когда будут билеты, вам перезвонят. "Щелкунчика", например, показывали для 20 детей, и очередь растянулась на полтора года! Некоторые зрители ходят в театр "Тень" с момента основания - в 1991 г. Уже новых детей нарожали, старших водят на взрослые спектакли и все время требуют новых постановок. Но больше премьеры в год не получается - это же не пироги. В феврале начнутся репетиции "Евгения Онегина".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы