aif.ru counter
32

Зараза из-под крана

АиФ Москва № 4 24/01/2001

НА МИНУВШЕЙ неделе все газеты и телеканалы сообщили о том, что в Серпуховском районе Подмосковья зафиксирована вспышка гепатита А (он же желтуха, он же болезнь Боткина).

Пронырливый вирус

ВСЕГО в районную больницу поступили 160 человек. В устах журналистов зазвучало страшное слово "эпидемия". "Почему вы не задаете мне вопрос, который волнует буквально всех ваших коллег: а дойдет ли инфекция до Москвы?" - поинтересовалась у меня помощник главы города Серпухова Людмила Никишина. "Вы знаете, только что хотел спросить". - "У-у, и вы туда же. Ну как она дойдет? По телефону, что ли?" Людмила Никишина имела в виду, что сделано все возможное для локализации очага вспышки: дезинфекция, профилактика, уколы... Плюс время несезонное: будь на дворе весна или лето, дачники вполне могли бы завезти болезнь в Москву. Ладно, с этой вспышкой обошлось, люди начали выписываться из больницы. Но ведь в любой день и час инфекция может возникнуть в другом месте. Скажете, что и кирпич на голову без предупреждения падает? Да, но кирпич - заложник теории вероятности. А здесь объективные предпосылки. Система водоснабжения области настолько изношена, что особого оптимизма это не вызывает. Если начнутся аварии, сработает пресловутый эффект домино: сегодня - здесь, завтра - там. Водопровод и канализация, знаете ли, под землей проходят. Они таят опасность, невидимую глазом.

Напомним, именно версия прорыва трубы называлась как наиболее вероятная причина того, что случилось в Серпухове. Дескать, через пробоину вирус проник в водопроводную сеть, а наши сограждане, как известно, любят из-под крана попить (две трети заболевших, по их признанию, это и делали накануне)... Из Мосводоканала приехали гидрологи, искали утечку, не нашли. "Очевидно, что источником заражения стала вода, только не совсем ясно, каким образом это произошло, - говорит Никишина. - Утечки нет, зато есть старые, изношенные фильтры на водозаборниках... У нас один из самых теплых районов Подмосковья. Я думаю, что когда уровень воды в Оке поднялся, система водоочистки не смогла с нею справиться".

Примечательно, что специалисты не только утечку не обнаружили в Серпухове, но и вирус гепатита А в воде не нашли. Установили только, что в трех скважинах (всего их в районе шесть) содержатся так называемые коли-фаги - микротела, свидетельствующие о наличии какого-то вируса. Районная СЭС не в состоянии провести детальный анализ коли-фаг: оборудование не позволяет. Получается, что обычный кишечный вирус - а таковым является гепатит А - способен преодолеть очистительные фильтры да еще "замаскироваться"?

Трубы пора менять

НА МОМЕНТ подписания номера в печать в Серпуховской районной больнице оставалось 144 человека, из них - 12 детей. Диагноз "гепатит А" подтвержден у 106. Санитарный врач города и района Анна Попова причин для объявления эпидемии не нашла: для этого необходимо, чтобы заболело все население или хотя бы определенный контингент. А здесь замечено лишь, что среди пострадавших преобладают мужчины, но тому, похоже, есть рациональное объяснение. Мужики чаще пьют из-под крана, а тут еще новогодние праздники: когда с утра нет сил доковылять до пивной палатки, и такая водица сойдет.

Теперь воду в Серпухове хлорируют и облучают ультрафиолетом. С населением проведены разъяснительные беседы. В школах сокращены уроки и отменена кабинетная система обучения. Отменены все массовые мероприятия - намечавшееся собрание призывников, например. Даже перенесли баскетбольный матч местной команды "Надежда". А районная санэпидслужба в канун православного Крещения обратилась к священнослужителям с рекомендацией не использовать при богослужениях воду из родников и иных источников, кроме дезинфицированных.

"На самом деле болезнь Боткина - самый легкий тип гепатита, - поясняет Анна Попова. - Здесь, в Серпухове, наблюдается средняя и легкая степень этой болезни. Опасаться нечего: если пациент следует назначенной медиками диете, гепатит проходит через две недели. Последствий быть не должно". Но поскольку инкубационный период длится от 15 до 45 дней, об окончании эпидемической вспышки говорить пока рано. Возможно, у кого-то из носителей вируса болезнь еще не проявилась.

Эх, вы, трубы мои

...ПО ДАННЫМ Мособлстата, протяженность уличной канализационной сети по всему Подмосковью - 5 541,7 км. В аварийном ремонте нуждаются 1 133,1 км. Получается, что 20,4%, то есть пятая часть. Протяженность водопроводной сети еще больше, а на капитальный ремонт канализации и водопровода требуется 2 млрд. 700 млн. руб., которых в бюджете, разумеется, нет.

Примечательно, что Серпуховской район - далеко не самый проблемный в этом плане. В городе Рошаль, скажем, надо менять 91%(!) уличных канализационных сетей. В Балашихинском районе - 80%. В Волоколамском - 72%. Более половины труб изношено в Ивантеевке, Электростали, Фрязино, Химкинском и Мытищинском районах. Надо ли объяснять, чем грозят аварии канализационных сетей? Вирусы кишечных (да и всяких прочих) инфекций легко проникнут в подземные воды, а потом смогут попасть в реки и водоемы, из которых берется вода для наших с вами коммунальных нужд. Так что зараза не побеждена. Возможно, она дремлет и ждет своего часа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы