aif.ru counter
23

Детский сад. Не сезон

АиФ Москва № 4 24/01/2001

ВСЕ образовательные учреждения, будь то школа или университет, живут по особенному календарю, и новый год у них наступает не в январе, а первого сентября. Но помните ли вы о том, что и государственные детсады, и ясли набирают детей по такому же принципу, поскольку считаются дошкольными образовательными учреждениями и должны быть укомплектованы к сентябрю по норме: на 20 карапузов от 3 до 7 лет в обычном саду два воспитателя, в группе от 2 до 3 лет максимальное число детей 15.

СЕЙЧАС в столице демографический спад, и очередь в детский сад исчезла, но из-за сентябрьского летоисчисления осталась проблема, как перевести ребенка в другой сад в середине года. Например, вы собрались переезжать в феврале. Забираете свое чадо из старого детсада. Будьте готовы к тому, что заведующий ближайшего дошкольного учреждения разведет руками и предложит поставить малыша на учет. И когда это место появится, неизвестно. В лист ожидания, конечно, запишитесь, а потом обратитесь в окружное управление образования для того, чтобы узнать, где есть свободные места. Конечно, никому не хочется тратить пару часов в день на дорогу в сад и обратно, но это лучше, чем увольняться с работы одному из родителей или уговаривать бабушек-дедушек посидеть с внуками каких-нибудь полгода.

Существует еще и льготная очередь. Как нам объяснил главный специалист московского комитета образования Мария Цапенко, первоочередное право на прием детей в дошкольное образовательное учреждение имеют родители, прописанные в данном микрорайоне. Если вы снимаете жилье или владеете квартирой, но прописаны в другом районе, придется подождать. Тем более что это не единственная льготная группа. Многодетные семьи, матери-одиночки, участники военных действий в Чечне - список достаточно длинный. Помимо приема ребенка в садик эти родители получают скидку на оплату от 50 до 70%.

Иногда ребенка могут принять в уже укомплектованную группу, но только если сад может предоставить ребенку отдельную кровать и личный шкафчик. Только не пытайтесь убеждать персонал, что из 20 детей каждый день ходят не все, кто-то обязательно болеет и поэтому ваш лишний никому не помешает. В один прекрасный день все 20 будут здоровы, и где тогда спать вашему чаду? Валетом с другим карапузом? Заведующие против установленных правил не пойдут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы