aif.ru counter
32

Солидный пикет для солидных людей

АиФ Москва № 4 24/01/2001

МОРОЗНЫМ утром на Охотном ряду, у здания Госдумы, появятся пикетчики. Событие это, в общем, рядовое не удивит никого - от иностранных туристов до столичных милиционеров. Ни те, ни другие в этом пикете ничего необычного не усмотрят: одни - по незнанию русского языка, другие - по привычке. Но некоторые любопытные прохожие притормозят на бегу, вчитаются в плакаты и изумятся. Оказывается, правды у депутатов ищут не только шахтеры, учителя и пенсионеры. Этим утром вкладчики одного банка придут жаловаться народным избранникам на другой банк. Солидный повод для солидного пикета.

АКЦИЮ на Охотном ряду организует "Общество обманутых вкладчиков". Вкладчики-пикетчики считают, что произошел самый настоящий обман. Что "Мосбизнесбанк", где они держали свои сбережения, был сознательно доведен до банкротства конкурентом - Банком Москвы. Причем "обанкрочен" некрасиво, под видом почти братской послекризисной помощи, на которую, между прочим, Банк Москвы еще и кредиты получал от Центробанка. "Где деньги, блин?" - вот вопрос вопросов, который всегда волнует обманутых вкладчиков. Еще их интересует, где активы "Мосбизнесбанка" и как поживают 30 его филиалов, взятые под контроль Банком Москвы.

Конечно, разобраться во всем этом должны правоохранительные органы. Но ведь и там работают живые люди. Они, как и многие в столице, знают, что Банк Москвы - муниципальный, в нем лежат бюджетные деньги города, так что банк, естественно, тесно связан с городскими властями. И он - один из самых крупных в Москве, после разве что Сбербанка. С гигантами вообще спорить трудно - могут раздавить и не заметить.

В начале января 2001 года заместителем председателя думского Комитета по безопасности Павлом Бурдуковым на имя генерального прокурора Владимира Устинова был направлен запрос с просьбой разобраться в ситуации, установить, на что был потрачен кредит, полученный Банком Москвы от Центробанка, а также выяснить реальные причины банкротства "Мосбизнесбанка" и дальнейшую судьбу его филиалов. Ответа на запрос пока не получено - вот вкладчики, которые считают себя обманутыми, и выйдут на мороз с плакатами. Хотя, судя по всему, стоять им было бы лучше не у Думы, а у прокуратуры.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы