aif.ru counter
29

Курское подземелье

АиФ Москва № 4 24/01/2001

НА ИСХОДЕ прошлого века столичные строительные заборы превратились из бесполезных для горожан предметов в источник, так сказать, знаний. Разумеется, не сами по себе, а по желанию отцов города. Теперь любой любознательный пешеход прямо на заборе может прочесть информацию о том, что за ним растет и чьими усилиями. И все же такая заметная стройка, как та, что углубляется, ширится и высится перед Курским вокзалом, остается загадкой. По прошествии почти двух лет с ее начала на прилегающем заборе наконец возникло изображение будущего сооружения - "Торгово-развлекательного комплекса" (ТРК). Но ясности нет: чем здесь будут торговать, как развлекать, а главное - зачем? В привокзальных окрестностях и без того хватает магазинов, кафе и ресторанов.

Огромная стройплощадка "скушала" автостоянку перед Курским. У вокзала теперь пробка. Подъехать, припарковаться, выгрузить пассажиров с чемоданами и вернуться на Садовое кольцо сегодня можно лишь в режиме былой грандиозной очереди к Мавзолею. К тому же официальные источники сообщают, что происходящее у Курского - только начало. Планируется возвести целых пять ТРК. И если у Киевского вокзала комплекс предполагают соорудить в районе сквера, то у Белорусского и Павелецкого - опять же на привокзальной площади, на месте автостоянки. Нет более верного способа парализовать движение на магистрали, чем устроить стройку на ее обочине. Если муниципалов подобные "пустяки" не смущают, надо полагать, Москве просто позарез нужны эти самые ТРК. Чем же они такие особенные? За ответом на этот вопрос пришлось обращаться в столичный департамент внебюджетного планирования развития города.

"То, что возводится у Курского вокзала, будет подобие... торгово-рекреационного комплекса на Манежной площади, - сообщил Юрий Монин, зам. начальника департамента. - Не буквальное, конечно. Но здесь тоже намечено совместить торговые площади с развлекательными. В новом торговом центре запланирован двухэтажный паркинг не меньше чем на 300 мест. Будут рестораны, мультиплекс - многозальный кинотеатр, игровые автоматы и спортивные площади - под боулинг, бильярд или другие виды игр в помещении. Инвесторы у этой стройки исключительно отечественные, а закончить ее предполагается к 1 сентября этого года. Что касается других подобных центров, пока я могу лишь сказать, что проекты прорабатываются. Окончательного решения о месте их строительства и сроках нет. Поэтому говорить о каких-либо проблемах, с ними связанных, еще рано".

С другой стороны, когда стройки закипят, обсуждать беды, ими вызванные, будет уже поздно. Спору нет, несмотря на обилие клубов, ресторанов и магазинов, в Москве все еще остро не хватает помещений, где можно отдохнуть, повеселиться и с пользой время провести. Хоть подземный магазин на Манежной москвичи и называют "музеем цен", он не пустует. Но все-таки, наверное, не стоит за счет решения одной проблемы увеличивать другую. Столица задыхается от пробок. Может, пора взять за правило: прежде чем строить что-то, проводить экспертизу транспортных потоков. Перенаправлять их там, где возможно, устраивать временные парковки, где место позволяет, чтобы новые стройплощадки не превращались в источник вечной нервотрепки для горожан. Как это сплошь и рядом пока происходит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы