aif.ru counter
14.03.2001 00:00
20

Мемориальные музеи под угрозой

АиФ Москва № 11 14/03/2001

В ПОСЛЕДНЕЕ время и в прессе, и в электронных СМИ вдруг начали говорить о мемориальных музеях. Мол, кому нужны мемориальные музеи Пушкина, Горького, Толстого, Чехова, Станиславского, Немировича-Данченко, Мейерхольда, Достоевского?.. Давайте ликвидируем их (читай - продадим по рыночной стоимости, все-таки жилье в центре города) и поможем решить проблемы очередников.

ДА, мемориальные музеи живут сегодня трудно. Ведь они входят в систему учреждений культуры, а на культуру у нас, как всегда, не хватает средств, будь то Большой театр, Ленинская библиотека или Эрмитаж - все равно. И тем не менее мемориальные музеи активно работают. Помимо экскурсий они проводят творческие вечера и встречи, устраивают концерты. В Доме К. С. Станиславского студенты-первокурсники Школы-студии Художественного театра в обязательном порядке бывают в первые дни занятий. Здесь же им вручают дипломы. Многие театральные школы весной показывают свои дипломные спектакли в знаменитом Онегинском зале, словно держат главный экзамен перед Константином Сергеевичем, который внимательно и доброжелательно всматривается с портрета в лица вступающих в профессию, будто благословляет их в добрый путь!

В Музее-квартире Л. П. Сухаревской и Б. М. Тенина играть спектакли невозможно. Зато здесь легко работается театроведам, режиссерам, театральным художникам. Потому что коллекция, завещанная артистами научной библиотеке СТД РФ, содержит такие печатные раритеты, которыми не располагает ни одно другое собрание в нашей стране.

А какие дивные вечера устраиваются в мемориальных музеях Федора Шаляпина, Марии Ермоловой, Александра Скрябина, Святослава Рихтера, Марии Мироновой, Александра Менакера и Андрея Миронова!.. И что же, все это уничтожить, закрыть по той причине, что в небольших помещениях музеев невозможно принять всех желающих? Странно слышать эти разговоры, тем более что совершенно равные права на существование имеют и большие музеи, и маленькие, камерные. Они популярны во всем мире. Они оберегаемы во всем мире, потому что тоже часть истории. А проблем очередников за счет истории не решить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество