aif.ru counter
22

Если бьет, значит, не любит

АиФ Москва № 11 14/03/2001

ДЛЯ более чем 10-миллионной Москвы кризисных центров, куда могли бы обратиться женщины, подвергшиеся насилию, очень мало - капля в море. Хоть и нет точной статистики, сколько преступлений на этой почве совершается, но поистине цифры эти огромны. По словам сотрудников ассоциации "Остановим насилие", только за один 1996 г. в России в домашних конфликтах на бытовой почве было убито 12 тыс. женщин.

Проблема насилия настолько остра и запутанна, что зачастую сексуальное насилие переходит в домашний террор и наоборот. Многие женщины, страдающие от своих мужей, боятся или стесняются обратиться в милицию. Это и понятно - решиться на такой шаг очень сложно психологически. Больше половины заявлений об изнасиловании забирают сами же жертвы в течение первых суток. Случается, что заявившая женщина в ходе разбирательства сама становится обвиняемой. По данным исследований сотрудников кризисных центров, практически нет семьи, где не совершалось бы домашнее насилие в той или иной форме. Забитые и подавленные, с чувством стыда, многие женщины, не зная, куда обратиться за помощью, так и продолжают терпеть надругательства и носят свое горе в себе.

Человек, переживший насилие, нуждается в конкретной поддержке. И такая поддержка существует. В столице работают кризисные центры. И прежде всего при каждом из них имеется "телефон доверия", куда может обратиться любая женщина независимо от возраста, социального положения, национальности, вероисповедания, сексуальных предпочтений. Телефонный консультант - это психолог, который поможет разобраться в случившемся, даст советы, как вести себя в той или иной ситуации. Если психолог видит, что проблема слишком тяжела, назначается очное индивидуальное консультирование. К сожалению, центры еще мало могут помочь юридически. Пока только рассматривается пакет документов, по которому обратившаяся в центр женщина может получить формы написания заявлений, апелляций, узнать свои права в области семейного, уголовного и законодательного права. Но начальную юридическую консультацию может дать и психолог. Вся помощь бесплатна и анонимна. Адреса кризисных центров не разглашаются. Были прецеденты, когда "обиженные" мужья или насильники нападали на волонтеров, работающих в центрах. Но номера "телефонов доверия" доступны.

Все три центра работают в тесной взаимосвязи, и по любому из этих телефонов можно получить поддержку и консультацию.

Кризисный центр "Сестры" - для переживших сексуальное насилие - тел. 901-02-01.

"Анна" - домашнее насилие - тел.: 124-61-85, 477-86-71.

"Ярославна" - тел. 283-94-50.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы