aif.ru counter
71

Прерванный полет бомжа

АиФ Москва № 11 14/03/2001

...НЕМОЛОДАЯ восточная женщина по-хозяйски вошла в туалет аэропорта "Шереметьево-2", достала из сумки шампунь, нагнулась над раковиной и стала намыливать голову. Бомжиха? Беженка? Международная террористка?! Вот и нет - простая пассажирка, дожидающаяся своего рейса. В Лагос, например, самолет два раза в неделю летает. И что ж теперь, на гостиницу тратиться, когда в аэропорту тепло, сияющий пол и удобства рядом?

ЭТО раньше в "Шереметьево-2" были постоянные "жильцы". Один африканец мало того что построил домик из коробки из-под телевизора да с занавесочками, так еще сдавал эту "конуру" желающим уединиться! Когда через полтора года парня все-таки удалось депортировать, он уже выучил русский язык, обзавелся знакомствами и уезжать совсем не хотел. "А потом прислал трогательное письмо и фотографию - показать, как устроился", - вспоминает замначальника отдела контроля регистрации посадки пассажиров Сергей Карпенко. Двое других прожили в "Шереметьево" около года, питаясь объедками из служебной столовой.

Все это - транзитные пассажиры, которые смогли долететь только до Москвы. Дальше Москвы их не пускает "Аэрофлот", а точнее - сотрудники службы авиационной безопасности (САБ), зорким глазом они вычисляют поддельные документы или нарисованные визы. Иногда пассажир вообще предстает перед сотрудниками без имени, роду и племени. Паспорт? А в полете съел...

Если нарушитель умудрится проскользнуть на следующий самолет, например в Лондон, то "Аэрофлот" заплатит англичанам штраф 2 тыс. фунтов стерлингов. Испанцы за уничтожение пассажиром документов с авиакомпании потребуют 54 тыс. долл. Вот и работают 40 человек службы безопасности "Аэрофлота", нещадно эксплуатируя свои 14 языков: суахили, арабский, китайский, японский, фарси, урду - такой получается филиал Института стран Азии и Африки. Знания сотрудников спасли "Аэрофлоту" в прошлом году 3 млн. долл.: столько могло в прямом смысле разлететься на штрафы.

Отель с решетками

БЕГУТ из Индии, Гвинеи, Ганы, Шри-Ланки, Нигерии по разным причинам: кто от нищеты, а кто от правосудия. Бегут в Канаду, славную своей любовью к эмигрантам, или в Англию, богатую национальными общинами, но только не в Россию. Одни у нашей страны "поклонники" - вьетнамцы: они как в Москву прилетают, так сразу на выход - в объятия соотечественников.

"Раз люди пытаются улететь незаконно, с подложными документами, значит, они международные преступники", - заявляет заместитель начальника САБ Вячеслав Ануров. Но пока они пассажиры, отвечать за них авиаперевозчику до победного - до депортации. Раз в неделю проходит рейд - бомжей скликают, как цыплят, и уводят. Куда? В гостиницу неподалеку от "Шереметьево-2". Шестнадцать двухместных номеров со всеми удобствами распахнули свои двери гражданам мира. А железная дверь и решетки на окнах напоминают о том, как дороги отелю гости... Конечно, дороги - каждый обходится в 120 (!) долл. в день!

Постояльцев обычно набирается 25-30 человек. Те, у кого есть хоть какие-нибудь документы, живут от 3 до 7 дней, а те, кто паспорт предусмотрительно потерял, задерживаются надолго: пока их не "опознают". Сейчас, например, среди жильцов есть женщина - вроде бы эфиопка, но никакое государство ее за свою не признает, вот она и сидит уже 18 месяцев. Если кто заболевает, вызывают врача и отправляют в Боткинскую больницу, оформляя "выход в город". Хотя 80% "больных" тут же сбегают.

Кому головную боль?

ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ конвенции авиаперевозчиков вся ответственность за трансферных пассажиров - на плечах "Аэрофлота". "Аэрофлот" от нежданных гостей не отказывается, просит о новом законе: чтобы хоть кто-нибудь из иммиграционных служб занялся оформлением беглецов, установлением их личности. "Скоро десять лет мы это тянем. Но должен же быть предел!" - сердится Вячеслав Ануров. "Откуда эти люди появляются в Москве? "Аэрофлот" же их привозит! Чтобы создавать новые подразделения в иммиграционной службе, нужны деньги, а где их брать - из казны? Ну, это не государственный подход! - отвечает Юрий Архипов, заместитель руководителя Департамента иммиграционного контроля по вопросам беженцев. - Конечно, если примут закон, будем работать". А в это время кто-то еще переклеивает фотографию в паспорте и летит за птицей счастья...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы