aif.ru counter
35

Москва. Круги МКАДа

АиФ Москва № 11 14/03/2001

В ПРОШЛОМ номере нашей газеты был опубликован материал о конфликте между правительством Москвы и Следственным комитетом при МВД РФ и о точке зрения СК на уголовное дело о хищениях денежных средств при строительстве МКАД, находящееся в производстве. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой изложил позицию городских властей по этому вопросу:

"То, что правительство Москвы приняло обвинения на свой счет, вполне логично. Город - заказчик объекта. По ходу строительства городские власти осуществляли контроль. По логике СК выходит, что по недосмотру московских властей мимо "городского кармана" прошла сумма, превышающая в 1,5 раза весь бюджет, утвержденный на 2001 г. Абсурд заявления состоял в том, что при стоимости МКАД в 20 млрд. руб. на такие ворованные деньги можно было построить еще 12 кольцевых дорог! Все последующие разъяснения представителей Следственного комитета, что "украдено" 256 млрд. неденоминированных руб., можно принять за запоздалые извинения, но их мало кто слышал. И оговорки М. Зотова не случайны. Цифры должны были шокировать общественность. Поэтому реакция властей в данной ситуации вполне обоснованна. Промолчать - означало бы признать свою вину.

Как оказалось, и вина еще не доказана. Результаты 40 замеров на МКАД, организованных правительством Москвы после прозвучавших обвинений, не превысили допустимой СНиПами погрешности. Более того, в 36 случаях полотно оказалось шире, чем по проекту.

Теперь относительно высказывания г-на Мартынова о том, что у Следственного комитета "с головой все в порядке". Правительство Москвы никогда и не утверждало обратного. Но в таком случае сотрудники СК должны навести порядок и в собственных высказываниях. Говоря о том, что недостающие 10 см были вычислены математически, а не в результате замеров, по сути, Мартынов уличил своего начальника Зотова во лжи. Ведь тот во всеуслышание заявил о сделанных замерах. По крайней мере, так прокомментировали высказывания Зотова все средства массовой информации. Таким образом, в очередной раз подставили журналистов.

Противостоянием мэрии и Следственного комитета сегодня никого не удивишь. Настораживает другое. Уже были громкие заявления силовиков "о 30 уголовных делах", которые... по-тихому развалились, и о "штучных" проделках "чиновников столичной мэрии", которые на самом деле в мэрию заходят по служебным делам, но чиновниками этого заведения не являются. В крайнем случае, сотрудниками ГУПов, которых в Москве более 1200, или директорами рынков. Или как в случае с овощной базой "Вегета". Тогда многие СМИ трубили: "Лужкова допросили!" А в результате дело было полностью закрыто не то что по составу, а даже по событию преступления. В случае с "Вегетой" Лужкова обвиняли за то, что он сохранил муниципальную собственность, а не разбазарил.

Итак, для СК при МВД стало уже традицией сначала выплескивать в эфир и на страницы газет ничем не проверенную информацию против мэрии Москвы и тихо отползать назад, даже не извиняясь за такие "безобидные нестыковки".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы