aif.ru counter
14.03.2001 00:00
33

Башню держат только 29 тросов!

АиФ Москва № 11 14/03/2001

СПУСТЯ полгода после августовского пожара московские монтажники начали наконец подготовку (еще даже не установку) к укреплению телебашни канатами. Для того чтобы заменить 120 подгоревших канатов (они все сейчас демонтированы, и конструкцию "держат" лишь 29 сохранившихся тросов), нужно подготовить "дублеров", которых будет даже больше - 149. По прикидкам специалистов, работа по натяжению новых канатов на Останкинской башне в целом займет не менее 5 месяцев.

Ряд российских и зарубежных компаний подали заявки на участие в тендере на поставку и монтаж лифтового хозяйства в Останкинской башне. Поврежденные на пожаре три скоростных пассажирских и один грузовой лифты готовили, поставляли и монтировали немцы. Российские заказчики не исключают, что и на этот раз придется обратиться к иностранной технической помощи.

Понятно, что качество телекартинки в домах москвичей напрямую зависит от насыщенности башни специальным передающим оборудованием, а сделать эту работу по максимуму можно будет лишь после завершения в целом восстановительных работ. Кроме того, предполагается, что после реконструкции Останкинской башни за счет наращивания стальных конструкций она должна еще "подрасти" на 22 м (с 540 до 562) и стать самым высоким сооружением в мире. Это должно улучшить распространение сигнала. На "новой" башне будет расположена специальная аппаратура для трансляции телесигнала в цифровом формате, а также дополнительное оборудование для радиовещания в FM-диапазоне.

Власти называют все новые и новые сроки окончания работ по полному восстановлению Останкинской башни. По-прежнему остро стоит проблема финансирования. По оценкам экспертов Госстроя России, на строительно-монтажные работы потребуется примерно 115 млн. руб. и 250 млн. на закупку и установку лифтов. Эти деньги предполагается взять из резервного фонда правительства. И все же федеральное правительство вынуждено признать: внутренних средств для решения данной проблемы не хватает. Начались предварительные консультации с представителями Европейского банка реконструкции и развития на предмет возможности оформления кредита на восстановление Останкинской башни. Речь идет о выделении 40 млн. долл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество