aif.ru counter
14.03.2001 00:00
23

Как травят Пушкина

АиФ Москва № 11 14/03/2001

В ЦЕНТРЕ давно уже нечем дышать. По данным пресс-службы префектуры ЦАО, в округе продолжают работать 300 предприятий. Каждый год они "обогащают" столичный воздух 2,6 тыс. т всяческой отравы. Но приказами прекратить производство делу не поможешь. Во-первых, потому, что возникнет проблема сокращенных рабочих мест. А во-вторых, промышленные зоны - сами по себе "грязные". И чтобы их вычистить, все-таки прежде необходимо вывести предприятия. В столице разработана программа "мягкого" вывода, когда одновременно принимается решение перебазировать завод и появляется инвестор, готовый построить на освобожденной земле что-нибудь полезное для москвичей. Таковыми считаются: жилой дом или то, что на канцелярском языке называется "объектом соцкультбыта". До 2002 г. по плану власти обещают избавить центр от 9 предприятий.

И воздух в окрестностях Кремля станет чище. Но ненамного. Потому что главный вред экологии центра наносит автотранспорт. Четверка крупнейших автохозяйств ЦАО за год выбрасывает столько загрязняющих веществ, что остальные 300 промышленных предприятий округа, что называется, отдыхают.

А весь транспорт - родной, гостевой и транзитный - выбрасывает в воздух исторического центра 288 тыс. т всяческой вредной химии. В пределах Бульварного кольца, как видно на графике, особенно страдает Пушкинская площадь. Бронзовый поэт регулярно зеленеет - то ли из-за отравы, то ли от возмущения...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество