aif.ru counter
35

На чем стоит элитный дом

АиФ Москва № 11 14/03/2001

ЦЕНТР столицы - место, мало приспособленное для нормального существования. Интенсивное движение, обилие ночных развлекательных заведений, перманентно собирающаяся подебоширить молодежь - все это не способствует спокойной жизни. Тем не менее мало кто из москвичей откажется от прописки в пределах Садового кольца. И зря! Оказывается, иметь квартиру в непосредственной близости от Кремля опасно для здоровья.

Это сейчас районы Сретенки или Тверской считаются элитными, а пару веков назад здесь располагались обычные ремесленные мастерские. Раньше при производстве, например, лекарств и косметики использовали свинец, в краски добавляли медь, а при выделке кож и литье дроби применяли мышьяк. Как рассказал нам старший научный сотрудник Института географии РАН Александр Александровский, непомерные "запасы" этих веществ и достались нам в наследство от предков, причем их концентрация на глубине 1,5-2 м превышает все допустимые пределы. Сделав геохимический анализ грунта во дворе одного из домов по Тверскому бульвару, ученые, например, обнаружили, что содержание свинца здесь достигает 1300 мг/кг при норме 6 мг/кг, меди - 1000 мг/кг при норме 30 мг/кг, а мышьяка - 50 мг/кг при норме 2 мг/кг. Вся эта "гадость" не просто мирно покоится под землей (кстати, попадая в подземные воды), но и оказывается на поверхности во время строительства, которое ударными темпами ведется в центре столицы.

По словам Александра Александровского, проектировщики пока не очень интересуются результатами подобных раскопок. Между тем залежи известняка и серы, которых тоже более чем достаточно в городском грунте, могут значительно сократить срок службы строящегося здания. А свинец и медь, хотя и подавляют деятельность микроорганизмов, разрушающих фундамент построек, на человеческий организм влияют крайне пагубно. Как рассказали в Институте экологии человека им. Сысина, переизбыток свинца в воздухе вызывает заболевания кроветворных органов, нервной системы, замедляет умственное развитие у детей. Медная пыль, попадающая в организм, воздействует на репродуктивные функции человека, а если дышать воздухом, насыщенным серой, можно получить нарушение белкового обмена, расстройства желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной и нервной систем.

Ученые давно предлагают составить карты столицы, на которых будут обозначены "плохие" места, но пока их инициатива отклика не находит. И дома, по большей части элитные, продолжают возводиться на "вредных" почвах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы