aif.ru counter
21

Немытая столица

АиФ Москва № 11 14/03/2001

БЫЛО в Москве 60 бань. Мочалка - 13, мыло по 1 коп. Потом уже, в начале восьмидесятых годов, во всех банях постановили брать копейку за веник. Начав брать по копейке, хозяева нажили огромные деньги, а улучшений в простонародных банях не завели никаких. В некоторых банях даже воровали городскую воду. (См. В. Гиляровский. "Москва и москвичи", 1926 г.)

Минуло 170 лет

ИЗ 55 БАНЬ и банно-прачечных комбинатов в Москве 53 приватизированы. Однако приватизированные предприятия не смогли обеспечить стабильную и эффективную работу. Значительно сократился объем предоставляемых услуг, резко возросли цены на эти услуги. В целях расширения сети бань решено предусмотреть в 1997 г. строительство 10 муниципальных бань... (См. Ю. Лужков. "О стабилизации работы бань и БПК в Москве", постановление 1996 г.)

5 лет спустя

ЭПОХА банного ренессанса на просторах столицы так и не наступила. Муниципальные бани, доступные по цене и приемлемые по качеству обслуживания, продолжают исчезать. Отдавая "помывочные заведения" в частные руки, чиновники надеялись вернуть им пристойный вид. Результат оправдал ожидания лишь новых владельцев: здоровая народная забава стала времяпрепровождением элитных тел. И теперь чиновники "парятся" над проблемой: как вернуть народу парилки? Юрий Лужков распорядился: каждую неделю участников ВОВ, "чернобыльцев" и многодетных мыть бесплатно; ветеранов труда, инвалидов и опекунов с несовершеннолетними детьми - за полцены. Независимо от формы собственности заведения. При этом баня ничего не теряла, т. к. за "вымытых по высочайшему распоряжению" платила префектура. По документам, имеющимся у депутата МГД Владимира Васильева, за участие в социальной программе бане "грозят" низкая арендная плата и льготные тарифы на теплоэнергоресурсы. Но кто сегодня контролирует этот процесс?

Тем временем немытая общественность забрасывает жалобами руководство округов. Так, в Зеленограде единственная баня стала добычей частника. Вот уже несколько лет зеленоградцы моются в пос. Менделеево или ездят в центр Москвы. Говорят, как представишь двух-трехчасовой обратный путь домой после парилки, вспотеешь.

И еще 3 года

НО НЕ ВСЕ так мрачно. Желающие помыться в Ново-Переделкине могут радоваться. В этом году там откроет краны единственная в городе новая баня. Судя по бюджету, следующее открытие состоится в Северном округе на ул. Дубининской только в... 2003 г. Строительство ведется с 1999 г. В 2001-м власти не пожалели на этот объект 10 млн. 650 тыс. бюджетных руб. Хотя, по данным руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, строительство одного объекта обходится в... 50 млн. руб. Что же это за "типовые" бани по цене школы с бассейном на 1000 учащихся?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы