aif.ru counter
14.03.2001 00:00
20

Три проблемные точки

АиФ Москва № 11 14/03/2001

КОГДА Валерий Шанцев приехал на Митинский радиорынок, некоторые палатки были закрыты "на учет", вход очищен от сугробов и наледи. А часть дороги, что в обычные выходные дни перегорожена машинами, была красиво обвязана ленточками и по периметру заставлена милиционерами. Как нетрудно догадаться, к приезду вице-мэра готовились. Даже туалет организовали (говорят, что раньше его не было) и прикрыли точки продажи пиратской продукции и товаров с сомнительным прошлым. По данным МВД, на рынке подобных палаток порядка 10, но закрытыми оказалось гораздо больше.

Знакомство с территорией проходило по щиколотку в снежном месиве, жертвами которого чуть не пали некоторые сопровождающие Шанцева лица. Только пенсионеров, которые всю зиму торгуют, разложив нехитрый товар на картонках, ни спрятать, ни украсить не удалось. Разве что в этот день с них не взяли денег за аренду клочка земли под картонкой. По разным данным, обычная такса - от 50 до 200 руб.

Переносные идеи

КАК уже шутят москвичи, городских властей "прохватил перенос": стали массово облагораживаться все рынки подряд, и к концу прошлого года добрались до самых культовых. Можно сказать, что в отличие от Птичьего на Калитниковской и "Горбушки" на "Багратионовской" Митинскому радиорынку повезло. Его не будут переносить, а только "оцивилизуют". Площадь торговых площадей и парковочных мест увеличится, появятся кинотеатр и ресторан. Но, по мнению Валерия Шанцева, жизнь не может прерваться для реконструкции. Обеспечить нормальные условия работы рынка администрации по силам уже сегодня. Во всяком случае, именно для наведения порядка приезжал вице-мэр. Начать стоит с выделения нормальных торговых мест пенсионерам, с уборки территории и подъездов соседних домов, где справляют нужду из-за отсутствия на рынке туалета.

Что же до "Горбушки", то уже в апреле она переедет на НПО "Рубин". Как и предполагалось, будет обживать 8 тыс. м2 площадей с паркингом на 1 тыс. машин. Руководство завода готово даже предоставлять торговые площади желающим работать только по выходным, как это было на старом месте. Для борьбы с пиратской продукцией создадут пост информзащиты.

Увеличение арендной платы, несмотря на все заверения рыночного начальства, в крытых торговых центрах неизбежно. Раньше владельцы точек платили только за место, а теперь им придется доплачивать за охраняемый и отапливаемый торговый зал. С этим уже столкнулись "птичники", переехавшие на 14-й км МКАД на оптово-розничный рынок "Садовод". Аренда павильонов стоит в 3 раза дороже, чем стоили места на Калитниковской. Решение же, что будет на месте бывшей "Птички", пока не принято, но, по некоторым сведениям, жилые дома там строить все-таки не будут. Ходят слухи: разобьют сквер и построят торговые павильоны по продаже зоотоваров.

Почему городские власти решили перенести два знаменитых рынка - "Птичку" и "Горбушку"? Какова судьба еще 170 барахолок? Когда наконец выведут палатки с территории "Лужников"? Об этом вы сможете спросить вице-мэра Москвы Валерия Павлиновича Шанцева. Он готов выслушать ваши мнения и предложения. "Прямая линия" состоится во вторник, 20 марта, с 17.00 до 19.00, по тел. 924-10-33.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество