aif.ru counter
28

"09" для бродяг

АиФ Москва № 11 14/03/2001

ВО ВСЕМ цивилизованном мире для бомжей создают ночлежки. И Москва в данном случае не исключение. Сейчас в столице работают 3 социальные гостиницы, 4 дома ночного пребывания, Центр социальной адаптации и 3 специальных отделения для бродяг в домах-интернатах. В этом году откроют еще одну ночлежку в ЮАО, а в дальнейших планах города - строительство социальных гостиниц в трех пока не охваченных "ночлежным" бумом округах - ЗАО, ЦАО, СВАО. И все было бы прекрасно, если бы не одно "но": знают ли сами бомжи о том, сколько у нас ночлежек и где они находятся?

Правда, в Комитете соцзащиты населения считают, что бездомные владеют достаточно полной информацией. Как нас уверили, на всех вокзалах и пунктах по дезинфекции развешаны объявления с адресами ночлежек, эта же информация появляется на страницах печатных изданий и кабельном телевидении. Более того, специально для бродяг создана газета "Бездна", из которой можно узнать обо всех подробностях бездомного существования. Только где вы видели бомжа, читающего газету? Насколько мне известно, бродяги этими "печатными органами" предпочитают накрываться, а телевизоры видят исключительно в витринах магазинов. Да и пункты дезинфекции, судя по запаху и обилию кишащих на их телах насекомых, многие бездомные предпочитают обходить стороной. Можно, конечно, еще обратиться в районный центр соцзащиты (бывший собес). Но вы представляете себе картину: грязный оборванный человек ломится в двери вполне приличной организации (которую, кстати, тоже еще найти надо)?

Чем выдумывать велосипед в виде "Бездны" и специальных программ на кабельном телевидении, не проще ли потратить эти деньги на создание бесплатной справочной службы для бездомных? Выделить для этих целей простенький телефонный номер (по примеру "09"), набрав который любой человек смог бы получить грамотные ответы на все интересующие его вопросы, связанные с бродяжничеством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы