aif.ru counter
20

Покажите... язык

АиФ Москва № 9 28/02/2001

ИДЕЯ "очень хочется учиться, только где-то за границей" время от времени посещает почти всех молодых москвичей. "Хочется поработать на буржуев" - менее изящная, но тоже популярная мысль. Не хватает малости - свободного владения иностранным языком. Хватает? Ну, тогда осталось получить документальное подтверждение ваших знаний - это сертификат вроде ГОСТа. Посмотрит иноземный работодатель на него и прочтет между строк: "Что мы только с этим парнем (девчонкой) не делали - знает язык, и все тут!"

ЯЗЫКОВЫМИ экзаменами обычно занимаются культурные центры при посольствах. Правила "игры" везде похожи. Потренируемся на примере, скажем, Британского Совета, расположенного в "Иностранке" (тел. 234-02-01, 05).

Перво-наперво приготовьте деньги. Чтобы ваш язык "посмотрели" специалисты, надо отдать 80 фунтов стерлингов (примерно 3 тыс. руб.). Британский Совет предлагает два вида тестов. Первый - IELTS - подходит для образовательных программ, но сертификат надо обновлять раз в два года, чтобы доказать, что пару слов вы еще все-таки помните. А если вы вдруг собрались эмигрировать в Австралию, то без IELTS вас на порог посольства не пустят. Проводится он три раза - в марте, июне и декабре. Не радуйтесь, завидев слово "тест", - это не галочки в окошках ставить, это настоящий экзамен, который состоит из пяти частей и продолжается один-два дня. Второй тест - UCLES - более продвинутый, чтобы не сказать трудный, и оттого менее популярный, зато его если уж сдашь, то на всю жизнь от английского не отвяжешься.

Британский Совет устраивает специальные сессии и для инвалидов. В год в московский Британский Совет обращаются 3 тыс. чел., из них 76% сертификат получают. Но если кто замахнулся на высшую степень... Один профессор, преподаватель английского языка с огромным стажем, сдавал самый-самый экзамен 4 или 5 раз. Не сдал. Еще один парадокс: с каждым годом иностранный язык становится все меньшей проблемой, а вот математика - все большей.

Французский культурный центр - Николоямская, 1 (Библиотека иностранной литературы им. Рудомино), тел. 915-79-74, 37-02. В конце февраля - лингвистический тест, для прошедших в апреле - экзамен из четырех частей. Цена "удовольствия" - 100 руб.

Институт Гете - Ленинский проспект, 95а, тел. 936-24-57, 58, 59. Экзамен проводится два раза в год - в 20-х числах января и в 20-х числах июня. Приходят сдавать 50-60 человек в год, из них уходят с сертификатом 90%. Цена (зависит от вида экзамена) - от 80 до 150 DМ.

Американский образовательный центр (общая информация по TOFEL) - тел. 777-65-33. Принимает экзамен Ассоциация преподавателей русского языка и литературы - Ленинский проспект, д. 2, тел. 237-91-16. Сначала надо зарегистрироваться, выслав по почте подтверждение об оплате (110 долл.). Когда получаете приглашение, в назначенный день приходите и сдаете экзамен компьютеру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы