aif.ru counter
20

Свободные дети

АиФ Москва № 9 28/02/2001

НА ДНЯХ Мосгордума приняла за основу законопроект "Об уполномоченном по правам ребенка". По мнению автора документа депутата Зинаиды Драгункиной, "в Москве реализация законодательства в области обеспечения прав детей нередко сталкивается с противодействием недобросовестных чиновников и недобропорядочных граждан".

ПО ОЦЕНКАМ специалистов, в Москве наблюдается всплеск преступности среди несовершеннолетних и колоссальный рост числа беспризорников. Кроме того, отдельная и весьма тревожная проблема - насилие над детьми в семьях. Так, только в столице в прошлом году возбуждено более 20 уголовных дел против родителей по статьям за деяния, связанные с жестоким обращением с несовершеннолетними.

Залетные и местные

ПО ИНФОРМАЦИИ правоохранительных органов, едва ли не половина из задерживаемых в Москве беспризорников являются выходцами из других регионов России и стран СНГ. Цифра несовершеннолетних мигрантов приближается к 30 тыс., значит, для получения общей картины нужно прибавить еще почти столько же беспризорников-москвичей.

По статистике, приблизительно лишь каждый четвертый ребенок после проведенного с ним курса социальной реабилитации возвращается в семью. Большинство беспризорных детей - это социальные сироты, т. е. брошенные родителями или изолированные от родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. В то же время в Москве сегодня действует всего два приюта для несовершеннолетних детей, рассчитанных лишь на 120 чел.

Возможно, пост уполномоченного по правам ребенка когда-нибудь (через несколько месяцев депутатам предстоит обсуждать поправки к соответствующему законопроекту) и будет введен в Москве, другое дело, насколько это в практическом плане поможет решить проблему. Прописанные в проекте закона задачи, стоящие перед уполномоченным, порождают серьезный скепсис. Уполномоченный должен разъяснять права детям и их законным представителям, содействовать совершенствованию законодательства и деятельности госорганов и организаций в области обеспечения прав ребенка, а также составлять ежегодный доклад по ситуации в городе с обеспечением прав детей. Зато содержание аппарата уполномоченного обойдется в 1,5 млн. руб. в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы