aif.ru counter
21

Даешь альтернативу!

АиФ Москва № 9 28/02/2001

ЧЕРЕЗ месяц - весенний призыв. Значит, очередные 5-6 тыс. молодых москвичей забреют в солдаты. Это 1/20 всех "забритых" по стране. Еще часть юношей пополнит трехтысячную армию столичных "уклонистов". Некоторые из них бегают от повестки по 5-6 лет. Кое-кто в конце концов попадается. На таких возбуждено 30 уголовных дел. Еще около 300 случаев рассматривается в прокуратуре на предмет: возбуждать или так отправить служить? Скольким "отмазанным" удастся избежать всеобщей воинской "повинности", учету не поддается. Такова унылая статистика.

ПРОЕКТ закона "Об альтернативной службе" более 7 лет томится в Госдуме. Когда примут? По меткому выражению одного из народных избранников, "не раньше, чем состарятся еще не родившиеся дети". Тем временем в отдельных регионах приняли законы про альтернативную службу местного значения. Так, во Владимире альтернативно трудятся 17 парней. Ухаживают за престарелыми больными земляками, без устали колют дрова... Правда, оказалось, что они - студенты либо к строевой службе не годные по состоянию здоровья. А значит, эксперимент - не больше, чем просто PR в пользу местной администрации.

А как же столица? Бодрой поступью шагая по пути демократических реформ, столичные власти не раз опережали федеральное законодательство, были зачинателями разных славных дел. Почему бы не решить проблему "альтернативщиков" в отдельно взятой Москве? Опасения главного военного комиссара города Михаила Сорокина понятны. В прошлом году (в отсутствие закона) президенту поступило 7 заявлений на альтернативную гражданскую службу от московских призывников. Если примут закон, по прогнозам военкома, с подобными заявлениями придут все. Но где же депутаты МГД - ретивые защитники наших прав? Почему не инициируют принятие городского закона? По данным НИЦ Института молодежи, за введение "альтернативы" выступают свыше 70% москвичей (среди молодежи - 76%), а за то, что "служить должны все", - только 17%.

И городу от закона - прямая польза. Руководителю комитета соцзащиты населения Игорю Сырникову позарез нужны социальные работники. Штат домов-интернатов для престарелых и инвалидов, пансионатов для ветеранов укомплектован младшим обслуживающим персоналом лишь на 40%. Да и кто пойдет на этот физически и морально тяжкий труд за 300-400 руб. в месяц? Значит, только в этой сфере минимум 7 тыс. вакансий. Еще несколько тысяч пар неквалифицированных рабочих рук готов пристроить руководитель строительного комплекса Владимир Ресин. Кочегары, пожарные, санитары... Да мало ли низкооплачиваемых, невостребованных, но необходимых городу рабочих мест, где сгодились бы "альтернативщики"? Вот бы столичным властям преодолеть "природную скромность", взяться и принять московский закон. А кандидаты для эксперимента столичного масштаба, готовые на себе испытать, почем фунт альтернативного лиха, найдутся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы