aif.ru counter
63

Два цирка

АиФ Москва № 45 08/11/2000

В двух московских цирках - юбилеи. У цирка на проспекте Вернадского - 30-й сезон, а на Цветном бульваре - 120-й. И в обоих - юбилейные программы.

Леонид Костюк, директор цирка на проспекте Вернадского:

- Наш цирк - единственный в мире, который может быть так богато представлен для зрителей. Манеж-бассейн в 300 кубов водоизмещением, в котором действует 300 фонтанов; манеж-лед, конный и иллюзионный, светомузыкальный манежи. К сожалению, мы не можем их использовать постоянно, как когда-то, - приходится экономить. Только примерно раз в году мы работаем на двух манежах и где-то раз в три года - на всех. Но в этом юбилейном году у зрителей будет возможность увидеть ВСЕ МАНЕЖИ. К закрытию сезона мы покажем спектакль, в котором все они будут задействованы.

Впервые за много лет у нас такое большое количество животных в новой программе. В спектакле участвуют более шестидесяти только крупных животных: индийские слоны, африканский слон, яки, ламы, медведи-канатоходцы, собаки, кошки, великолепные кони вороной масти... Поэтому мы и назвали спектакль "Люди! Звери! Овации!". В программе участвуют воздушные гимнасты Бенедиктовы, акробаты на качелях под руководством народного артиста Довейко. Корниловы - это дрессура слонов. Николай Ермаков с номером "Собачья школа", у него собака "мама" говорит и показывает на карте Тихий океан. Еще номер канатоходцев Ивановых - там и медведи-канатоходцы, причем медведь поднимается под самый купол по наклонному канату.

Вообще в течение сезона будет три программы. Мы думаем создать балетно-цирковой спектакль на основе "Щелкунчика" (музыка Чайковского). Такой серьезный спектакль, но, поскольку работа экспериментальная, ищем балетную труппу, которая захотела бы с нами работать.

Максим Никулин, директор цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре:

- Хотим напомнить, что нам 120 лет, и средствами цирка об этом рассказать. Наша программа называется "Старый цирк - в новый век". Состоит из нескольких частей, в которых мы пытаемся проследить историю цирка, не советского, не русского, а именно цирка на Цветном бульваре. И поэтому она построена по драматургическому принципу: там свои персонажи, которые сопровождают всю программу.

Какие-то авангардные направления в цирке - это не наше. Зрители должны воспринимать артиста не как акробата, жонглера, а как артиста, а номер - как мини-спектакль в его классическом варианте, со всеми атрибутами - светом, звуком, тем, что делает номер эксклюзивным. И в юбилейной программе также уникальные номера: воздушный трюковой каскад, акробаты на откидных досках. Снова "играют" лошади, которых давно не было в цирке, обезьяны Азиза Аскаряна.

Мы меняем программы два раза в год, но это мало - финансы чаще не позволяют. Поэтому никогда не планируем того, что не сможем исполнить. Привлекаем артистов из других российских цирков. Стоимость одной программы где-то 50-60 тыс. долл. В среднем у нас артисты получают 150-200 руб. за выступление при 30-40 спектаклях в месяц. Мы стараемся, чтобы у нас народ не простаивал, - артисты либо почти ежедневно выступают, либо репетируют, либо по контракту в другом месте.

Во всем мире очень мало хороших клоунов, эта профессия дефицитная. Отсутствие хорошего клоуна стараются восполнить другими номерами. Говорят, что век клоунады кончился, но вот мы сделали специальную клоунскую программу, чтобы показать, что это не так, есть талантливые молодые, есть женщины-клоунессы. Просто их нужно найти и поддержать. Беречь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы