aif.ru counter
38

Тайны размножения

АиФ Москва № 45 08/11/2000

0х и упала бы у нас рождаемость, если бы мы плодились, как гепарды! К этому выводу я пришла в зоопитомнике Московского зоопарка. Его создали пять лет назад в Волоколамском районе специально для разведения редких животных.

Двести гектаров расстелились перед животными: плодись не хочу. И теперь бывший карьер вместо грузовиков бороздят корабли. Пустыни. Верблюды в Подмосковье прекрасно себя чувствуют. А сайгаки вообще отказываются от дикой природы: им отвели 3 гектара, а они сидят в маленьком загончике. Тупоносые, большеглазые сайгаки очень похожи на муми-троллей: не на Илью Лагутенко и К., а на "настоящих", в книжке нарисованных.

Что на обед

В конторе вместо обычного: "Как дела?" - спрашивают: "Как цесарки?". Директор питомника Игорь Музыченко - подвижный, молодцеватый, с рацией, бормочущей в руке. Вынашивал проект питомника директор Московского зоопарка Владимир Спицын, а растить "дитя" позвали Музыченко. С ним всегда рядом помощник - маленький фокстерьер. Мы объезжаем владения на машине. У животных есть свой "транспорт" - тяжеловоз Былина, идет - земля дрожит. На Былине развозят обеды: аппетит у хищников стимулирует...

Обеды готовит целая кормокухня. Как и положено, там сильно пахнет кормушкой. В одной комнате свалены мешки с крупой, в другой - овощерезка. Журавлям, например, готовят "кашу" из крупы и мелко порубленных овощей - капусты, морковки. Для животных побольше овощи надо резать крупнее. Рыбу с удовольствием поедают хищные птицы. Их птенцам другого счастья и не надо, как уткнуться в садок с только что выловленной рыбкой. Ловят здесь же, в карьере: туда специально запустили карпа, форель, леща. Раков тоже много. "А их кто ест?" - изумилась я. "В основном люди. Под пиво", - коротко пояснил директор.

Люди здесь работают из соседнего Сычева. Одни - зоотехники по образованию, другие - по необходимости, их обучали в самом питомнике. Работы в поселке нет, а тут сразу 80 человек понадобилось. Птичница - маленькая улыбчивая женщина с мальчишеским взглядом - заходит в клетку, разбрасывает корм из ведра, фазаны сбегаются и клюют. Редкие птицы, не редкие - те же куры!

У животных нет имен, только компьютерные номера - научный подход. Но сердобольные работники не вынесли такого бездушия и всем-всем, вплоть до блохи, раздали "подпольные" клички. Животные тоже привыкают к своим воспитателям и узнают их издалека: по звуку походки, по кашлю. Если замок как-то не так загремел - значит, пришел чужой. "А любое беспокойство может вызвать поедание приплода. Так бывает", - философски заметил Музыченко.

Из личной жизни росомах

Работники питомника вполне могут рапортовать что-нибудь вроде: "Насчет размножения есть достижения!" Недавно появился малыш у голубых баранов. Барашка можно будет продать другому зоопарку за 12 тыс. долл., но его скорее всего на кого-нибудь обменяют. А вот новорожденную белую верблюдицу никому не отдадут: такие в природе редко получаются, а тут - в тесном коллективе из 20 особей!

Дивной красоты пятнистая кошка, злобно щурясь на нас, угрожающе помахивает хвостом. Потом не выдерживает и издает страшный рык. Бывает, конечно, журналистов не любят, но не до такой же степени!

Этот грозный зверь - амурский леопард - никак не хочет обзаводиться наследниками. Редчайший вид занесли в Красную книгу, но леопарды, живущие в питомнике (их семеро), не понимают возложенной на них ответственности. К самцу "на дом" приезжали специалисты из Англии - делали зубной протез, в Америку отправили анализы - ДНК исследовать. Не получается, и все тут!

От чего же зависит, что одни плодятся, как кролики (например, сами кролики), а другие - ни за что? Может, содержат зверей плохо? "Не очеловечивайте животных. Им не нужен комфорт, к ним нужен подход, - терпеливо объясняет Музыченко. - Одного надо обхаживать, развлекать, игрушки в клетке развесить. А у другого, наоборот, все отнимешь - и он начнет плодиться. От скуки."

Гепард - вылитая собака, только с длинными ногами и очень жесткой шерстью - не проявляет к "гостям" никакого интереса. Наверное, понял, что его привычки в питомнике разгадали, и смирился. Вся хитрость в том, что гепардов - самку и самца - разделяют несколько вольеров: чтобы они ни в коем случае не видели друг друга. Когда положено, самца выпускают в длинный коридор, вдоль которого - клетки с самками. Поджарый "мужчина" прогуливается упругой походкой, а как почувствует "женщину", готовую на все, начинает беспокоиться. Только тогда животных ненадолго оставляют одних. Издеваются, думаете? Вот и нет: оказывается, самка гепарда, если видит "партнера" постоянно, теряет всякое желание размножаться.

Есть и совсем клинические случаи. Вот сидит блестит глазами самка андского кондора - огромная, о-очень спокойная черно-серая птица с большим клювом и белым воротником. "Это бесполезное существо с точки зрения размножения. Она будет вам расшнуровывать ботинки, а на "мужика" не посмотрит!" - жалуется Музыченко. Эту птицу "испортили" в младенчестве - приручили. Обычно, чтобы птенец не видел человека, его выкармливают "мамой"-перчаткой: зоотехник надевает перчатку в виде птичьей головы и, спрятавшись за клеткой, кладет корм в маленький клювик.

В соседнем вольере росомаха, коричневая, пушистая и блестящая, мечется по клетке как заводная. "Мужик" такой общительный, спокойный. А эта... - вздыхает директор. - Злобная, слюнявая, достает его все время - настоящая стерва!. Наш фотограф кивает с большим чувством.

Сейчас в питомнике сделано только пять процентов того, что замыслили, и стройка не затихает ни на минуту. Планов - громадье: в Волоколамском районе собираются растить и жирафов, и слонов. Главное - чтобы не вырвались...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы