aif.ru counter
27

"Киллеры" из колбы

АиФ Москва № 45 08/11/2000

В московском институте вирусологии им. Ивановского есть музей, в котором собрана Государственная коллекция вирусов. Здесь живут самые знаменитые "киллеры", способные за считанные дни уничтожить все человечество.

Вдоль узких коридоров - холодильные камеры. Мой гид, профессор Лидия Фадеева, распахивает дверь одной из них. Нас окатывает ледяным холодом. В металлических контейнерах хранятся коробочки с ампулами. Лидия Леонидовна пытается открыть одну из них, чтобы угодить моему журналистскому любопытству. Коробка в ее руках вдруг дрогнула, накренилась... "Ой! - говорит Лидия Леонидовна. - Это не то. Здесь, оказывается, не гриппы, а вторая группа патогенности. Самые опасные лихорадки". Меня "залихорадило" и как ветром от двери сдуло. Мне уже рассказали случай, когда неосторожная лаборантка разбила ампулу. Заболели все в институте. Тяжелейшая инфекция - энцефалит. Был эпизод и покруче. В результате нарушения вакуума в аппарате на волю вырвался вирус опасной лихорадки. А неподалеку, в соседнем здании, проводилась конференция политработников. Все они одновременно заболели. Может быть, если бы не такое ЧП (ведь слегли не кто-нибудь, а парторги, попахивало диверсией), не было бы и серьезного расследования, быстро обнаружившего место "побега" вируса. С тех пор вирусы первой, самой опасной группы патогенности в Москве держать запрещено. Они "заперты" в Сергиевом Посаде.

По мнению многих ученых, вирус оспы, например, следовало бы вообще уничтожить. Таков и вердикт Всемирной организации здравоохранения. У нас он долгое время был прописан в лаборатории под Новосибирском. "Я тоже за то, чтобы вирус оспы был уничтожен, - соглашается Лидия Леонидовна. - Ведь обычная неосторожность или злая воля террориста могут стать причиной страшной трагедии. Слишком опасный вирус. Что касается нашей коллекции, то мы храним ее очень тщательно, любые утечки исключены. Охрана солидная. Каждый, кто приближается к музею, попадает в поле зрения видеокамеры, сигнализация самая современная. Наша задача - оставить будущим исследователям генофонд вирусов нынешнего периода".

В коллекции 2800 штаммов из 18 семейств вирусов. Ученые до сих пор теряются в догадках, какова природа вирусов. Появилась даже версия, что это роботы-молекулы, заброшенные из космоса, чтобы уничтожить на Земле все живое. Ведь вирусы не питаются, не дышат, не растут. Но, оказавшись в живой клетке, мгновенно завладевают ею, используя для производства новых поколений вирусов. Атаке может подвергнуться любая живая клетка. Так вирусы и путешествуют от одной жертвы-клетки к другой. Примитивными их никак не назовешь. Приспосабливаются к любым неблагоприятным условиям. Умудряются сохранить все свои зловредные качества и после заморозки, и после вакуумной сушки. Антибиотики их тоже не берут.

У каждого вируса свой код, он поражает определенный орган человека. Самое распространенное и безобидное вирусное заболевание - насморк. Самое фатальное - бешенство. Медицина знает лишь два случая, когда людям удалось пережить эту болезнь. Самый коварный - СПИД.

С помощью мощного электронного микроскопа можно заглянуть в "лицо" убийцы. Вот он сидит в ампуле - головка над туловищем, внизу что-то вроде лапок. Сильно смахивает на луноход. Это единственно полезный для человека вирус бактериофаг - пожиратель бактерий. Некоторые вирусы похожи на кубики, шарики, нити. А вот и вирус СПИДа - вальяжно красуется под микроскопом этакая ягодка-малинка. В коллекции института прописаны два представителя вируса СПИДа. Один "дремлет" в замороженной клетке при температуре -180.С. Другого засушили, но и он прекрасно себя чувствует.

Пятнадцать лет назад все были потрясены трагедией в Челябинске. Здесь начали рождаться слепые дети. Сначала думали, виноваты экологические аномалии, радиация. Но тщательные исследования выявили виновника. Вирус! Зараженным оказался весь персонал роддома. Поэтому, по мнению вирусологов, необходимо, чтобы каждый человек проходил иммунологическое тестирование. По титру антител можно определить, как и от кого защищен организм. Но сегодня, увы, такие тесты практически не проводятся. Все полагаются на авось.

...Чугунная дверь захлопнулась за мной. А ощущение холода осталось. В тот же день начался насморк. Кажется, легко отделалась...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы