aif.ru counter
85

Огнетушитель старушке не помеха

АиФ Москва № 45 08/11/2000

На днях мы получили информацию о том, что противопожарная служба столичного ГУВД собирается обязать всех москвичей иметь дома огнетушитель. Новость нас не удивила: ГИБДД давно уже заставила всех автолюбителей обзавестись автомобильными огнетушителями. Но несколько вопросов по этому поводу все же возникло. Как проверить, держите вы дома огнетушитель или нет? Ведь если машина должна регулярно проходить техосмотр, то пускать в собственную квартиру кого бы то ни было вы не обязаны. Все ли реально смогут воспользоваться огнетушителем? Представьте себе, например, одинокую старушку - божий одуванчик, она скорее всего не то что огонь затушить, а даже поднять баллон не сумеет.

Вот что нам рассказала сотрудник пресс-службы УГПС ГУВД Вера Тараканова: "Конечно же, принуждать моквичей покупать огнетушители никто не собирается. Мы РЕКОМЕНДУЕМ это сделать, так как в последнее время произошло значительное количество возгораний в столичных квартирах. Причиной некоторых из них является то, что проводка в старых домах явно не выдерживает огромного количества электроприборов, которыми оснащена сейчас практически каждая квартира. Поэтому происходит короткое замыкание и возгорание. К тому же среди москвичей много любителей покурить в постели, а в наших домах очень много изделий из синтетики, пластмассы, которые при горении выделяют ударную дозу ядовитых веществ. И человеку очень легко потерять сознание уже через несколько минут после возгорания, а к приезду пожарных он может задохнуться. Так что домашний огнетушитель просто необходим". Тем паче что на смену пенным огнетушителям, которые надо было перезаряжать каждый год, пришли более современные огнетушители с углекислотным и порошковым наполнителем. Они перезаряжаются каждые 3-5 лет, хотя цена и "кусается": огнетушитель стоит больше 300 руб. Но здоровье дороже.

Остается одна проблема: чтобы четко действовать в критической ситуации, хорошо бы потренироваться. Понятно, что проводить тренинги населения - очень важно, но охватить столь обширную аудиторию пожарные не могут. Они в обязательном порядке инструктируют лишь работников РЭУ. И вот тут можно было бы найти место, время и человека, который бы регулярно читал лекции по пожарной безопасности для жильцов. Ведь за 10 месяцев этого года погибли 259 человек, а все потому, что люди не знают даже такой мелочи, что при задымлении, чтобы не задохнуться, надо не бежать, а ползти по полу. Да и научиться пользоваться огнетушителем по картинке очень сложно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество