На днях мы получили информацию о том, что противопожарная служба столичного ГУВД собирается обязать всех москвичей иметь дома огнетушитель. Новость нас не удивила: ГИБДД давно уже заставила всех автолюбителей обзавестись автомобильными огнетушителями. Но несколько вопросов по этому поводу все же возникло. Как проверить, держите вы дома огнетушитель или нет? Ведь если машина должна регулярно проходить техосмотр, то пускать в собственную квартиру кого бы то ни было вы не обязаны. Все ли реально смогут воспользоваться огнетушителем? Представьте себе, например, одинокую старушку - божий одуванчик, она скорее всего не то что огонь затушить, а даже поднять баллон не сумеет.
Вот что нам рассказала сотрудник пресс-службы УГПС ГУВД Вера Тараканова: "Конечно же, принуждать моквичей покупать огнетушители никто не собирается. Мы РЕКОМЕНДУЕМ это сделать, так как в последнее время произошло значительное количество возгораний в столичных квартирах. Причиной некоторых из них является то, что проводка в старых домах явно не выдерживает огромного количества электроприборов, которыми оснащена сейчас практически каждая квартира. Поэтому происходит короткое замыкание и возгорание. К тому же среди москвичей много любителей покурить в постели, а в наших домах очень много изделий из синтетики, пластмассы, которые при горении выделяют ударную дозу ядовитых веществ. И человеку очень легко потерять сознание уже через несколько минут после возгорания, а к приезду пожарных он может задохнуться. Так что домашний огнетушитель просто необходим". Тем паче что на смену пенным огнетушителям, которые надо было перезаряжать каждый год, пришли более современные огнетушители с углекислотным и порошковым наполнителем. Они перезаряжаются каждые 3-5 лет, хотя цена и "кусается": огнетушитель стоит больше 300 руб. Но здоровье дороже.
Остается одна проблема: чтобы четко действовать в критической ситуации, хорошо бы потренироваться. Понятно, что проводить тренинги населения - очень важно, но охватить столь обширную аудиторию пожарные не могут. Они в обязательном порядке инструктируют лишь работников РЭУ. И вот тут можно было бы найти место, время и человека, который бы регулярно читал лекции по пожарной безопасности для жильцов. Ведь за 10 месяцев этого года погибли 259 человек, а все потому, что люди не знают даже такой мелочи, что при задымлении, чтобы не задохнуться, надо не бежать, а ползти по полу. Да и научиться пользоваться огнетушителем по картинке очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть