aif.ru counter
28

"Музей репрессий" репрессировали

АиФ Москва № 45 08/11/2000

Негосударственный музей и архив ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова перед угрозой закрытия - новость скорее из разряда грустных закономерностей наших дней.

И все же ситуация не совсем типична. Сахаровский мемориал не переселяют силой в другое место и пока не описывают за долги: мемориал закрывается из-за отсутствия элементарных средств к существованию (нечем платить зарплату сотрудникам, оплачивать телефон, охрану и коммунальные услуги). Единственный в стране музей политического террора почти 5 лет существовал главным образом на заграничные субсидии и в итоге оказался не нужным новой России.

Двухэтажный особняк XIX века на берегу Яузы решением столичного правительства в 1993 г. на 25 лет был передан в безвозмездную аренду общественному фонду Андрея Сахарова. Первый благотворительный взнос в общей сложности тогда составил 550 долл. После реконструкции в мае 1996 г. (торопились "перерезать ленточку" до президентских выборов, опасаясь, что, если победит Геннадий Зюганов, о проекте можно будет вообще забыть) в здании открылись музей Андрея Сахарова и уникальная тематическая библиотека на 7 тыс. книг по истории репрессий в СССР. Центр занялся научно-исследовательской и издательской некоммерческой деятельностью, бесплатно предоставляя свои площади "родственным" общественным организациям под их мероприятия. Естественно, бесплатно посещение и самого музея.

В среднем в год расходы сахаровского мемориала выливались в сумму порядка 300 тыс. долл. Деньги поступали главным образом в виде грантов от всевозможных западных фондов под конкретные программы центра. Как правило, идеология таких пожертвований состоит в следующем: дается лишь первый толчок, вкладываются деньги на перспективу, чтобы со временем "клиент" самостоятельно встал на ноги. Иными словами: учитесь зарабатывать сами, а если вы принципиально некоммерческая структура, находите постепенно спонсоров внутри своей страны.

В 1998 г. сахаровский центр официально обратился с просьбой-рекомендацией в 200 российских банков и компаний. Ответ получили из 7, согласились разово помочь лишь две структуры. В итоге российская доля финансового участия в судьбе мемориала Андрея Сахарова за все 4,5 года свелась примерно к 1% от общей суммы поступлений. Финансовый год в сахаровском центре начинается с 1 сентября. В этом году к этой дате как раз закончились средства из последнего поступившего гранта. Два первых осенних месяца центр существовал исключительно на личные пожертвования одного из американских друзей Андрея Сахарова. Как утверждают сотрудники центра, экономить уже просто не на чем: пришлось, в частности, отказаться от единственного транспортного средства - старенького "Москвича", оцененного в 350 долл. На днях в музее сломался насос отопления, так что, по словам директора Юрия Самодурова: "К холодам, видимо, придется закрываться".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы