aif.ru counter
39

Компьютер для... мебели

АиФ Москва № 45 08/11/2000

Как известно, в руках дикаря любое достижение цивилизации - не более чем молоток или в лучшем случае палка-копалка. Даже такое, как компьютер, без которого сегодня не обходится ни один серьезный столичный офис. Впрочем, что там офис! Банальная продуктовая база без собственного "пентиума" уже жить не может. Наша подписчица приехала на такую базу купить партию бакалеи. Оператор четверть часа изучала дисплей, прежде чем заявить, что "макарон на складе нет". "Как нет! - возмутилась оптовая закупщица. - Я их только что видела на третьем складе!" - "А в базе данных не значится," - ничуть не смутилась диспетчер.

Заблуждение, что компьютер "сам умный, ему видней", как выяснилось, разделяют не только передовики бакалейных продаж. Захожу на днях в справочный отдел "Дома книги" на Новом Арбате и прошу найти интересующий меня словарь. Пальцы девушки долго порхают по клавиатуре, монитор выдает одну картинку за другой. Наконец слышу: "Такого у нас нет". Расстроенный, брожу среди словарей и... натыкаюсь на то, "чего нет".

А вот в районных отделениях милиции на вещи, в частности на компьютеры, смотрят здраво. Они здесь служат для... мебели. Поскольку (как жаловался знакомый следователь) единая сеть электронной картотеки еще не создана и компьютер помогает ловить преступника пока только в кино про "крепкого орешка". Недавно с моего автомобиля злодеи "свинтили" все четыре колеса, и в милиции... внесли мое имя в базу данных, но найти пропажу даже не пообещали. А год назад, когда у меня "увели" автомагнитолу, стражи порядка никуда мое имя еще не вносили, а в остальном - тоже ничего не обещали, не искали, не нашли...

Не знаю, как в других местах, но в наших с внедрением ЭВМ работы только прибавилось. Взять почту. Раньше здесь выдавали пенсию по бумажной ведомости. А после "модернизации процесса" бумага осталась, компьютер ее не заменил, лишь добавился к ней. И вот стоит очередь пенсионеров, ждет, пока девушка найдет в ведомости информацию, а потом наберет ее на клавиатуре. Очень удобно... И пожаловаться некому. По словам специалиста пресс-службы Московского общества защиты потребителей Светланы Кульницкой, "если компьютерная база данных, устаревшая она или нет, предлагается клиенту бесплатно, то предъявлять претензии он не может". Потому что подразумевается, что бесплатная - это добровольная услуга. Хочешь - пользуйся, хочешь - нет. Но, во-первых, на почтах и в банках компьютерная обработка данных - давно уже обязательная услуга. А во-вторых, что касается "бесплатности" справочных служб магазинов и баз, там ведь за компьютерами сидят операторы, получающие зарплату. За счет клиентов, между прочим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы