aif.ru counter
37

Прописка: быть или не быть

АиФ Москва № 43 25/10/2000

ЧТО отличает коренного москвича от москвича на время учебы, работы или посещения столичных родственников и магазинов? Правильно, ПРОПИСКА, не так давно переименованная в РЕГИСТРАЦИЮ. Собственно, из-за нее в 1932 г. москвичи выделились в отдельную популяцию. Но пару недель назад Московский городской суд, удовлетворив иски правозащитных организаций, по сути прописку отменил. А как еще можно трактовать признание "противоречащими Конституции РФ всех постановлений столичных властей, касающихся правил регистрации немосквичей"? И если бы не полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, выступивший в защиту прописки, неизвестно, какой бы оборот приняло дело.

Если прописки нет

КОНЕЧНО, все москвичи немного снобы, особенно те, кто является ими в первом поколении. Они помнят долгий и трудный путь получения прописки в советские времена - времена работы по лимиту, даже в библиотеку не записывали без постоянной прописки. Они, естественно, за ограничения въезда в Москву. И заявление полпреда президента о необходимости оставить за Москвой право самой решать, давать или не давать регистрацию приезжим, им по душе. Нравится, что власти за них борются, поэтому входить в положение иногородних им и ни к чему. Поэтому слово мигрантам, у которых была возможность высказаться на нашем сайте www.aif.ru

"Я родом из маленького шахтерского городка. Приехав в столицу, легко поступила в вуз, закончила его. Прожив 15 лет в Москве, имела статус иногородней студентки с временной пропиской, потом - иногородней аспирантки с временной пропиской. Сегодня я нелегальный работник одной из московских фирм. За эти годы заимела семью, близких друзей. Ехать в незнакомый город не хочу. В свой родной не могу, потому что там нет работы, требующей двух высших образований и ученой степени. И почему я должна оправдываться перед кем-то в том, что не хочу покинуть Москву? Людмила".

"Такого отвратительного явления, как московская прописка, нет ни в одной стране мира. Ни в одном языке мира (за исключением русского) нет даже слова "прописка". За границей есть только уведомительная регистрация, получить которую можно, позвонив по телефону и сообщив адрес жительства. И никакого позорного штампа в паспорте. Исключение - Германия. Но и там прописку не предъявляют при приеме на работу. Людмила".

"Кому выгодна прописка? Ответ только один: городским чиновникам и милиционерам. Все они обогащаются за счет так называемых иногородних, рабов, которые должны жить и работать в своих провинциях-резервациях на благо своих господ, обладателей московской прописки. Когда же иногородние приезжают в Москву, их ловят, как беглых рабов, чтобы ограбить и выдворить из Москвы. Не давая иногородним регистрацию, власти оберегают москвичей от голодных и нищих россиян? Демагогия и наглость. В Москве сотни фирм, которые регистрациями, как индульгенциями, торгуют. Регистрация на полгода стоит примерно 2 тыс. руб., постоянная прописка 1 тыс. - 1300 у. е. В чей карман идут деньги, а также огромные штрафы за отсутствие регистрации? Людмила".

"Почему в Москве должны быть какие-то особые правила регистрации? Средневековье какое-то - заплати стражнику и проходи. Что-то пойдет в княжескую казну, что-то осядет в кармане стражника. Георгий Победоносец борется с черной гадиной - это очень символично. Ведь кого в первую очередь выхватывают зорким глазом из толпы для проверки документов? Сами знаете, "черных". (А в это время за спиной милиционера стоит торговец наркотиками, которого он видеть не хочет.) А относительно утверждения "Москва - для москвичей" можно сказать, что, пока существует разница в уровне жизни столицы и других регионов России, Москва неизбежно будет окружать себя не МКАДами, а кольцами враждебности. Григорий".

Если прописка есть

О ТОМ, что прописка нарушает права человека, говорят почему-то только в Москве. Тогда как на самом деле она существует во всех регионах России и в большинстве стран мира и направлена как раз на то, чтобы права человека защищать. С ее помощью пытаются контролировать миграцию. Она опасна не только тем, что многократно увеличивает нагрузку на систему социального обеспечения и городской транспорт, но и влияет на рост преступности и даже угрожает Москве эпидемиями. Тогда как количество мест в поликлиниках, школах, детских садах ограничено. С другой стороны, понятно, почему прописка - проблема Москвы.

Столица, в которой уровень жизни выше, чем во многих крупных и тем более мелких городах России, всегда притягивала сотни тысяч людей. Приезжали и приезжают они не от хорошей жизни. Справедливости ради стоит сказать: если бы немосквичи думали получить в столице работу за бюджетную зарплату (которая по всей России одинаковая), они бы сюда не рвались. Их привлекает возможность заработать побольше. Это понятно. Но при всем сочувствии кто-то должен подумать и об интересах москвичей.

Москва не была и не будет закрытым городом. Единственное требование к приезжим -соблюдать правила регистрации, для чего нужно после приезда обращаться в ОВД. И если родственники или знакомые подтверждают свое согласие на проживание в их квартире, проблем нет. Да, чтобы это согласие выразить, тащить в РЭУ придется всю семью, и очередь выстаивать придется, и госпошлину платить тоже придется, но как еще можно обезопасить владельцев квартиры от неожиданностей и неприятностей, а заодно и от "липовых" жильцов? Почему-то, когда с такими же требованиями сталкиваются гости Нью-Йорка или Парижа, никаких разговоров о нарушении прав человека не возникает. А в демократической Дании, например, жители не только перерегистрируются, если переезжают из города в город, но и сообщают о своих передвижениях внутри города.

Конечно, регистрация - изначально уведомительная процедура, которую превратили в разрешительную городские силовые структуры. И известны случаи, когда представители ОВД отказывают в регистрации без каких бы то ни было видимых оснований. Но при чем тут московский закон? "Если чиновник нарушает закон, то следует наказать такого чиновника, - говорит вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. - С начала года 8 работников паспортных столов попали под служебное расследование. Звоните в мэрию, "горячая линия" по фактам незаконной деятельности работников правоохранительных органов принимает звонки круглосуточно. Тел. 777-11-47. Я считаю, что проблема любого чиновничьего произвола решаема, но лишь при условии, что сами граждане хотят ее решить. Если же исходить из того, что "не буду связываться, проще дать взятку", то никакой закон не поможет".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы