aif.ru counter
52

"А на "Угрешке" мертвые с косами стоят..." Слухи о призыве.

АиФ Москва № 41 11/10/2000

ВОКРУГ нынешнего осеннего призыва ходит много слухов. Наиболее зловещий: отмена отсрочек по болезни. Как сказал мне майор на городском сборном пункте, теперь к ним на "Угрешку" привозят и хромых, и косых, и полумертвых от злоупотребления алкоголем и наркотиками. А однажды пытались призвать парня, год назад погибшего в автокатастрофе.

Формально "Расписание болезней", которым руководствуются призывные комиссии, ничуть не изменилось. Но, как утверждают активистки из Комитета солдатских матерей, Генштабом на места отдана телефонограмма. А в ней приказ - выполнить план осеннего призыва любой ценой. Абсолютно здоровый молодой москвич - нынче большая редкость. Если по стране чуть более половины призывников признаются ограниченно годными для службы в Вооруженных силах, то в столице почти две трети. Из 4,5 тыс. юношей, проверенных с помощью специального теста на стойкую алкогольную или наркотическую зависимость, на дообследование в наркодиспансеры Москвы отправлены более 1 тыс. призывников.

Другой слух, который довелось услышать в военкомате, - о "морском наборе" на атомные подводные лодки. Согласитесь, после трагедии с "Курском" не каждый призывник мечтает о флоте. У тех парней, что живут в Южном округе столице, есть реальные шансы попасть на подшефную лодку "Даниил Московский", у жителей Западного округа - на корабль "Адмирал Головко" Северного флота. Призывники других районов Москвы могут поехать служить в Крым.

Но, как говорят военкоматчики, призыв - это всегда немного лотерея. Ведь более 5 тыс. молодых москвичей будут направляться не только в армию и на флот, но и в военные организации 11 министерств и ведомств. Территориально это может быть и Президентский полк в Кремле, и далекая погранзастава на Камчатке. Единственное, что обещают твердо: в "горячие точки" за пределы России (Таджикистан, Косово, Абхазия и т. д.) направлять только добровольцев. А в Чечню могут послать и без согласия, но лишь после шестимесячной учебы.

Волнуются студенты. Говорят, что выпускники гражданских вузов, закончившие военные кафедры, будут служить офицерами не два года, а 32 месяца. И в связи с нехваткой командиров взводов их будут призывать на военную службу куда чаще, чем раньше. Но эти опасения развеял военный комиссар Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин. Никаких принципиальных изменений в этот осенний призыв не произойдет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы