44

Сколько стоит чистота

АиФ Москва № 41 11/10/2000

КОГДА в доме назревает генеральная уборка или просто хочется навести немного лоска, совсем не обязательно тратить на это свое свободное время, которого и так недостает работающим женщинам, принимать на себя смертельный удар химических реактивов и ломать спину под тяжестью передвигаемых по дому вещей. Достаточно всего лишь набрать номер телефона и пригласить в дом специалистов. Фирм по проведению комплексной уборки в Москве много. Их объявления можно прочитать практически в любых газете или журнале, посвященных теме оказания услуг населению.

В РАЗНЫХ фирмах цена комплексной уборки квартиры колеблется от 1 до 1,5 долл. за 1 м2 в зависимости от состояния квартиры. За эти деньги фирма моет полы и плинтуса, окна (не более 3), шкафы внутри и снаружи, зеркала и люстры, пылесосит мебель, отдраивает сантехнику и кафель. Конечно, можно не делать полной уборки, а ограничиться выполнением определенных работ. В этом случае стоимость услуг будет высчитываться отдельно. Некоторые фирмы берутся за работу, только если стоимость работ превышает 2 тыс. руб. Список комплексных работ, проводимых разными фирмами, может незначительно различаться. Большим плюсом является тот факт, что хозяйке не нужно закупать десяток различных наименований моющих средств и приборов - фирма привозит все необходимое клиенту на дом. В стоимость комплексной уборки не входит химчистка мягкой мебели моющим пылесосом, который удаляет пыль, залегающую в недрах подушек и матрасов на глубине до 20 см. Эта услуга оплачивается дополнительно.

Уборку проводят бригадным методом 2-3 человека. Как правило, на мытье квартиры и химчистку ковров и мебели у специалистов уходит около 5 часов. Конечно, не стоит все это время стоять над душой работающих в вашем доме людей, но и оставлять их без присмотра также не рекомендуется.

Многие московские фирмы гордятся тем, что имеют постоянных клиентов и заслужили хорошую репутацию. Конечно, 60 - 80 долл. за уборку квартиры - деньги немалые, и не каждый решится достать из кошелька такую сумму. Но иногда, раза два за год, особенно во время весенней и осенней генеральных уборок, может быть, и стоит позвать специалистов и переложить на их плечи нелегкий домашний труд. Это и время сэкономит, и сбережет здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество