БАБЬЕ лето на то и дается, чтобы мы успели привести в порядок свои участки и подготовить к зиме сады-огороды.
В саду
ОСНОВАТЕЛЬНО полейте плодовые деревья и ягодные кустарники, особенно там, где почва легкая и сухая. Вода должна напитать весь корнеобитаемый слой почвы, тогда растения лучше перенесут зимние холода. Второе важное дело - уборка опавшей листвы и всяких мелких веточек. Крупный сушняк, само собой, убирается в первую очередь и вне зависимости от сезона. В отношении листвы некоторые садоводы имеют особое мнение. Одни считают, что не стоит ее убирать, чтобы, как в лесу, листва накапливалась, перегнивала и превращалась в органическое удобрение. Но сад - не лес. Все рукотворное, в том числе и садовые растения, менее устойчиво к превратностям стихии по сравнению с природным и более подвержено болезням и нападениям многочисленных вредителей. Законы саморегуляции в искусственных растительных сообществах почти не действуют. А орды всевозможных букашек и таракашек, отъевшихся за лето на плодах, и миллиарды болезнетворных спор как раз и устраиваются на зиму в опавших листьях или под ними. Если вредителей или болезней было очень много, листву полагается даже не компостировать, а СЖИГАТЬ. И тогда на следующий год сад ваш будет гораздо чище. С той же целью перекапывается почва под деревьями и кустарниками, чтобы спрятавшиеся там вредители оказались наверху, где их сразу прихватит первый морозец. Копайте грубо, пусть комья топорщатся во все стороны и между ними будет больше пространства.
А землянику, наоборот, после уборки старых, сухих и явно больных листьев слегка порыхлите и укройте еловым лапником - это для нее все равно что пуховое одеяло. По весне же стряхните подсохшие иголки прямо на грядку, и тогда ягоды земляники будут чище, крупнее и ароматнее.
В огороде
ТАК ЖЕ как и в саду, там нужно убрать все растительные остатки. Те, что от здоровых растений, пойдут в компост, от больных - в костер. А потом осенняя вспашка или перекопка с внесением основных удобрений - из минеральных фосфора и калия, из органических - навоза, торфа, перегноя и золы. Осенью обычно занимаются и известкованием, если это требуется. Проводят его раз в 4-5 лет и желательно после агрохимического анализа почвы, который в состоянии сделать любая мало-мальски приспособленная, даже школьная, химическая лаборатория. Определить степень кислотности почвы можно и прибором, который продается везде. Просто так сыпать известь опасно - испортишь почву так, что потом вообще ничего не вырастет.
Пашут или перекапывают землю в огороде, тоже не разбивая комков. А весной останется лишь ее разровнять и слегка порыхлить. Но на очень легких почвах это дело лучше оставить до весны.
В затяжную и теплую осень по всему огороду сорняки всходят по третьему разу. Поэтому не исключено, что придется сделать или прополку, или перекопку даже на легких землях. Ну и самое время подготовить грядку для подзимних (в ноябре-декабре), по первому снежку, посевов холодостойких культур - моркови, салата, редиса и других.
В цветнике
ЗДЕСЬ самое главное: выкопать не зимующие в грунте цветочные культуры - георгины, гладиолусы, клубневую бегонию - и посадить (желательно не позднее 15 октября) гиацинты. А все зимующие декоративные многолетники нужно подготовить к предстоящим холодам. У растений с зимующей розеткой листьев - астра голубоватая, колокольчики, мак восточный, гвоздики, первоцветы, ромашка - обирают пожелтевшие листья и стебли и оставляют нетронутыми зеленые прикорневые листья. У остальных обрезают до земли и отцветшие стебли, и листья. Почву вокруг многолетников рыхлят и подсыпают перегноя, компоста или торфа. Неплохо перед этим рассыпать под кустами по 50 г простого суперфосфата и калимагнезии на каждый квадратный метр цветника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть