aif.ru counter
37

Пополнение в армии... безработных

АиФ Москва № 41 11/10/2000

ТРИСТА сорок тысяч человек скоро будут сняты со своих постов. С боевых постов. В армии грядут большие сокращения. Спросите гражданских, они одобряют: "Армия съедает наши налоги", "Генералов с их холуями и так слишком много", "Глядишь, и призыв сократят"... Опасается народ только одного: не увеличат ли армейские "сокращенные" армию безработных? Вооружившись цифрами, ситуацию комментирует полковник запаса Роберт БЫКОВ.

ОФИЦЕРЫ, успевшие окопаться в Москве, могут почти не беспокоиться. В столице сравнительно мало кадровых военных окажется вне армейских структур. Возможно, сократят несколько подразделений строителей, тыловиков, на военных кафедрах вузов станет немного меньше сотрудников. Наверняка будут снижены категории служебных должностей - и образуется избыток генералов. В 1994-1995 гг. для генералитета Минобороны уже наступали черные дни. Число генералов в центральном аппарате было сокращено с 414 до 337.

Но для молодых и активных дело находится быстро. Как показывает опыт, самые талантливые генералы становятся генерал-губернаторами, помощниками Президента РФ. Просто талантливые - депутатами, заместителями генеральных директоров крупных компаний, главными советниками. На крайний случай всегда найдутся места помощников депутатов и губернаторов.

Сокращенные полковники тоже пробиваются на ответственные должности, иногда даже в администрацию президента. Их охотно берут кадровиками во вполне гражданские фирмы. А те, кто не растерял боевого задора, идут в дежурные структуры МЧС. Вокруг счастливцев, занявших приличные вакансии, быстро формируются группы сослуживцев-запасников в разных званиях. К слову, сейчас в Москве около 120 тыс. военных пенсионеров разного возраста.

Если пробивных друзей не оказалось, бывший военный вступает в огромную армию "ночных директоров" - сторожей, пополняет ряды ЧОПов (частных охранных предприятий). Значительный рынок вакансий для отставников прежде был и... в самой армии. Среди рабочих и служащих Генштаба и Министерства обороны - 20-30% бывших военных. Это была надежная гавань для наиболее ценных отставников армии. Их зарплата, вместе с пенсией, была даже выше, чем у офицеров действительной службы. От нынешнего сокращения служащие в армии пострадают серьезно. Предполагается, что число уволенных может составить 900 тысяч. Только в центральном аппарате МО (вместе с Генштабом) штат служащих сократят примерно на тысячу человек.

В Подмосковье снимаются с боевого дежурства 300 комплексов оборонного кольца ПВО. Они будут законсервированы. Расформировывается несколько полков. И примерно полторы тысячи офицеров в Московской области сейчас ждут решения своей участи. Скорее всего их перебросят в другой регион. Вооруженные силы еще нуждаются в их услугах, и большого пополнения в армии безработных не ожидается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы