32

Кому зимовать без света

АиФ Москва № 41 11/10/2000

КОГДА синоптики обещают суровую зиму, никто в истерике не бьется. Морозами нас не удивишь. Но вот когда энергетики туда же - обыватель в панике сметает с прилавков печи и свечи. Так вот об "энергетическом" прогнозе на грядущие холода: сегодня нет гарантий, что ряду регионов России удастся перезимовать без так называемых веерных отключений электроэнергии. Вероятность попасть в этот "ряд регионов" у Москвы невелика. Но, к сожалению, - не исключена.

Впрочем, по информации, полученной в пресс-службе РАО ЕЭС, никаких веерных отключений нигде не планируется. Теперь эта процедура называется "ограничением неплательщиков" - оптовых перепродавцов электроэнергии. (Среди них, как правило, значатся крупные муниципальные предприятия: в столице, например, "Мосэнерго".) Перед отключением должника РАО ЕЭС высылает ему уведомление. Обычно этого хватает для "цивилизованного" решения проблемы. Так, г. Владимир буквально за день до "отключки" заплатил 1 млрд. руб. и остался со светом. Что касается совсем уж "злостных" неплательщиков, энергетики проверяют, насколько они финансово состоятельны. И если на самом деле денег у них нет - не спешат "ограничивать" подачу энергии, ищут компромиссы. Благополучной Москве на подобную лояльность рассчитывать не приходится. "Со столицы мы будем требовать жестко - и "живыми" деньгами", - заявили в РАО ЕЭС.

Самое интересное, что столичная власть столь "драконовским" подходом ничуть не озабочена. На предприятии "Тепловые сети" ОАО "Мосэнерго" прокомментировали позицию энергетиков философски: "Столичные должники за свет не заплатили и так, чтобы прямо все, вероятно... никогда не заплатят". А Владимир Ивашов, и. о. зам. начальника городского управления топливно-энергетического хозяйства, заверил, что "отключения электроэнергии в жилом секторе никто не допустит. А что касается промышленных и уж тем более коммерческих структур, ни на чье снисхождение теперь им рассчитывать не стоит. В морозы останутся без тепла и без света, если не погасят задолженности". Между прочим, в Москве 28 тыс. подобных предприятий-должников. Среди них городские больницы, тот же хоспис. И рука - не дрогнет?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество